※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

2歳児&0歳児の寝かしつけ方法について相談です。上の子と下の子の寝かしつけ方法を知りたいです。旦那は別室で寝る予定です。

2歳児&0歳児ワンオペ寝かしつけ方法について

現在2歳2ヶ月娘と1ヶ月息子の2人を育てています。まもなく里帰りを終えるので、家での寝かしつけ方法について考えています。

上の子が先、下の子が先、などどんな方法でもいいので参考にさせていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️
できるだけ詳しく教えてもらえると助かります🙇‍♀️

✳︎娘は1人では寝られません。私の首元に手を入れる&指しゃぶりしながら寝るスタイルで、寝かしつけに20〜30分かかります。
✳︎旦那は平日帰りが遅く朝も早いので、私と子どもたちが寝室で、旦那は別室で寝る予定です。

コメント

あこ

まずは1番下を寝かせて、それから上の子らを寝かせます😂
私は3人子供がいて、1番下がもうすぐ生後1ヶ月です☺️
1番上が3才、真ん中1才です😮
寝かしつけ大変ですが、子供はいつかは寝ると思って日々やってます😅
お互い大変ですが頑張りましょー!

• ちい

ちい

3人お子さんいらっしゃるんですね!2人でも悩んでるので尊敬します😭✨
    下の子先やってみます!そうですよね、いつかは寝ますもんね💪

ちなみに一番下の子の泣き声で上の子たちが夜中起きちゃうことはないですか…?

• 2月10日
  • あこ

あこ

泣き声で起きることはほぼ無いですね😂起きても状況を理解してすぐ寝てしまうので大丈夫です☺️

• 2月10日
あ

下の子がすんなり寝てくれるのなら先に寝かせます。上の子には、寝るの待っててねって言ってます。
上の子が眠そうな日は先に上の子寝かせてます。
あとは、右手は上の子左手は下の子トントンです🤣

• ちい

ちい

今のところ下の子はそんなに時間がかからないので、先にしてみようと思います!!
    上の子は色々理解できるようになってきたので、待っててもらいます!
    両手トントン!!!いつもお疲れさまです🙇‍♀️
    うちもトントンで寝られるようになってもらいたいです😭

• 2月10日
はじめてのマリ🔰

夕方16時過ぎに2人を風呂に入れて下の子は18時までには寝かせる。上の子はごはん食べさせてそのあと、下の子とは別の部屋で寝かせる。旦那さんが出張でいないときは、上の子の夜泣きと下の子の夜泣き夜間授乳で、部屋を行ったりきたり、夜な夜なしてます。笑。きっとこんな、生活もあと少しだと思うし、1~2年したら2人ともと、一緒に眠れるかな~なんて考えてます~

とと

・生後1、2ヶ月限定でしたが、下の子だけ先に沐浴→ミルク→爆睡 のリズムができてたので、先に寝かせて上の子をゆっくり寝かしつけ
・下の子がなかなか寝なくなり、ふたりとも起きてるときは片手で下の子におしゃぶり代わりの哺乳瓶の乳首を吸わせながら、反対側の手で上の子トントンしながら寝かしつけ(上から見ると私はほぼ大の字)
・下の子抱っこじゃないと寝ない期は布団の上にあぐらをかいて座ったまま下の子抱っこで上の子に「ごめんね…」と謝りながら手を繋いだりトントンしたりの寝かしつけ
と…色んなパターンがありました😂