母乳分泌は良いが赤ちゃんの体重増加が心配。母乳外来でマッサージを受け、詰まりがあり再受診予定。しこりがある胸からの母乳が出にくく、赤ちゃんが飲みづらい。体重増加に悩んでいる。
母乳分泌は良いのに赤ちゃんの体重が増えません。
生後2ヶ月で完母なのですが、1ヶ月検診からあまり体重が増えていません。
今日母乳外来を受診して桶谷式マッサージを受けたところ、詰まりがたくさんありました。母乳は十分出てるから、ちゃんと飲ませれば体重は増えるはずと言われました。ミルクを足すと間隔が空いて余計に詰まりが酷くなるから、母乳で頑張ってみてと言われました。マッサージでも、大きなしこりが取れなかったのでまた来週受診する予定です。
1日8回から9回は飲ませているのですが、しこりがある方の胸は出が悪いのか、あまり飲んでくれません。
毎日のようにどこかしらしこりになっているので、赤ちゃんが飲み辛くて体重が増えないのでしょうか?
母乳で頑張りたいけどトラブルが多すぎて、その割に赤ちゃんの体重は増えてなくて、心が折れかけています。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
しぇり
完全に個人的な感想なのですが、桶谷式ってあまりにも母乳信者反ミルクな感じがして信用できません💦
母乳で頑張りたい気持ちはわかりますが、1ヶ月も体重の増えが悪いのなら私ならミルク足します。
赤ちゃんの健康が一番大事です。
コメント