※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーちゃん♡
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを育てている母親が、授乳回数について相談しています。夜中の授乳が減ってきているが、1日5回の授乳は普通か不安。夜中1回と朝1回の授乳で良いか悩んでいます。母乳の量が心配です。

4ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
完母で授乳回数が気になっています。
夜中の授乳はだいたい1回、3ヶ月くらいの時までは3時間起きに計っていたかのように泣いて授乳だったのですが(1日6、7回)、最近は3時間ではお腹が空かないのか、4時間くらいあいています。
今日でいうと、朝4時、その後ぐっすり寝て、保育園送る前に授乳したかったのですが、舌でべーっと嫌がり結局10時、次が2時、この後夕方1回、寝る前1回で1日5回になります。
夜中に指を吸ったりしている時に寝ながらあげれば飲みますが、1日5回は普通でしょうか?
昼間が間隔があくので、夜中に2回というか、夜中1回と朝6時から7時くらいに1回あげればいいのかな。
とにかくよく寝るこでして^^;
授乳回数が減ると母乳が減ってしまわないか心配です。
体重はあまり細かくは計っていませんが、増えてはいると思います。

コメント

PIKO

増えているなら、今のところ心配なさそうに思います💡

4ヶ月なら4時間ちょっと空いて授乳で、今のペースで大丈夫だと思います☆
うちの子は、4ヶ月の頃、4時間間隔で6回だったので、ほぼにゃーちゃんさんのお子さんと同じ感じだと思いますが、おっぱいの量は減りませんでした✨

• にゃーちゃん♡

にゃーちゃん♡

ありがとうございます!!
    安心しました。
    母乳はだと3時間おきはずっとなのかと思っていましたが、4時間くらいあくのも普通なのですね^_^
    双子はミルク寄りの混合だったので、もうすっかり忘れてしまって 笑

• 11月4日