※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のトイトレが進まず困っています。幼稚園に通えるようになるが、オムツが外れていない。トイレでおしっこできない理由がわからず焦っています。

娘のトイトレが進まず困っています。5月から希望の幼稚園に通える事になりましたが、オムツが外れていないと通えません。
一時保育に預けた翌日に一度家のオマルでおしっこできましたが、それ以降は全くです。お友達がトイレでしているのを見たから、自分もと思ったのかな?と思いますが、今は一時保育も預けられず、オマルには座っても、オマルでおしっこすることを怖いと言います。
布パンツを履かせて何度かお漏らしした経験もありますが、お漏らしを叱らず、オムツせずにおしっこできたと褒めたら、それで十分だと思ったのか、とても喜んで、次はオマルでしてねと言ってもお漏らしばかりです。
家でノーパンで過ごした方がトイトレ進むのが早いと聞きますが、出そうな時はオムツオムツ!と泣き叫びます。
ノーパンでトイトレの場合、泣き叫んでもオムツあげずに待っているんでしょうか?
トイトレの進め方がわからず、期限だけが迫っていて焦ってイライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がるのはやめた方がいいです

うちの子も選ばせたり好きなキャラのパンツ買っても履きたがらないです😂おもらしするのが嫌みたいで

排尿間隔は把握されてますか??面倒ですが細かくチェックして間隔を把握してその時間にトイレに連れて行ってあげるといいと思います

まあうちの子はトイレに連れていくと出るのですがまだまだです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね、嫌がるのを無理矢理はやめた方がいいですよね。でも、そうすると全く進まなくて焦ってしまいます😅

おしっこの間隔も把握して、そろそろだなと思ってオマルに座らせても出ず、その後パンツ履いて出してます😅

• 2月10日

嫌がる時はどんなに親が頑張っても無理でした😅💦
オマルじゃなくてトイレに座らせるのも怖いですかね😭
オムツをせずにおしっこできたじゃなくて、濡れて気持ち悪いねぇー今度はトイレに行けたらいいね!と声かけてあげてました☺️
泣き叫ぶほどオムツがいいならオムツでいいと思います、、、
幼稚園には前もって相談してみるといいかと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレを怖がったのでオマルにしました。
    「今度はトイレでできたらいいね」と言ってなかったです。言ってみます。
    入園時にオムツ外れている事が条件なので、相談してもなぁと思っています😅面接の時にトイトレの相談もしていて、アドバイスもらった通りにやってもうまくいかずです💦

• 2月10日

退会ユーザー

私の友達の園もオムツ外れ必須でしたが、どう頑張っても外れなくて園に相談したら仕方ないと言われてパンツで登園させてたくさんお漏らしするので途中からオムツになったって言ってましたよ!やり方を聞くのではなくて、現状を早めに伝えておいた方がいいかと😨
    トイレの壁に好きなキャラクター貼ったり、一緒にトイレに座ってみたりとにかく楽しくトイトレしてました!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

うちもトイレトレーニングはかなり苦戦して完全にトイレトレーニング完了出来たのは4歳の時です😭

通ってる療育の先生から言われたのは、オムツでもトレーニングパンツ+ナプキン(子供用の)をつけるでもなんでもいいけど、まずはこまめにトイレ行こうって声掛けをして下さいって言われて最初はもう30分おきに声掛けてました😭

オムツ外れてないと幼稚園通えない、期間が迫ってるって思うと親も焦ってしまいますよね😭💦

親が焦ってしまうと子供にも伝わってしまって余計上手くいかないんですよね😭💦

あとな、トイレ成功した時はご褒美シール貼ったり、オマルじゃなくて西松屋やダイソーで売ってる500〜600円くらいの補助便座を使ってみるのもアリかな?と思います☺️

うちはオマルは使わないで補助便座ずっと使ってます^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でしたか。娘もそうなりそうです。
    ご褒美シールも用意していて、とりあえず座れたら貼って、出たらキラキラシール貼ろうねと言っています。
    補助便座用意して踏み台も置いても座らず、トイレを怖がるのでオマルにしました😅

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレトレーニングって中々難しいですよね😭😭😭💦

布パンツ(6層とかの分厚めのトレーニングパンツ)にトイレトレーニングパッドをつけるのも嫌がっちゃいますかね?😅💦

保育園とかでお友達とトイレ行ったりするのが一番効果的なんですけどね😭コロナのこともあるから中々行けませんしね😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。保育園の一時保育もお休み中で、支援センターも行きづらいですし💦

• 2月10日
ココア

それ、トイトレほぼ出来てますよ!焦らなくても大丈夫です。
おしっこ出るのが自分で分かって、(オムツもらえるまで)少し我慢できるってことですよね?
後はトイレに慣れるだけだから、ママがトイレに行くとき一緒に連れて行って見せたり、寝起きと食事前か後、お風呂前にトイレに座ってみるだけとかで大丈夫じゃないかな??
きっとそれができれば、幼稚園行ってから、初めは失敗してもすぐにトイレでできるようになる気がするのですが…。あとはある程度おしっこがためられるかですね。
少しお休みしてもいいかもしれませんね。あと、お漏らしを褒めてしまったのは、お子さん勘違いしてしまったようなので、濡れちゃったから着替えよう!くらいでいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでトイトレできてるんですね。
    オムツもらえるまで我慢してたんですね。誘うタイミングが少し早かったのかと思ってました。
    おしっこは2時間は溜められるので、間隔は大丈夫だとは思います。
    なるべく誉めて進めようと思って誉める所間違えたみたいですね😅
    少しお休みしてからトイレに誘うようにしてみます。
    親身にアドバイスいただきありがとうございます😊

• 2月10日
しろくろ

うちもトイトレ苦戦しました💦
同じようにトイレを嫌がり、普通のパンツでお漏らし多々😨
一度おしっこしたそうなときに主人が強引にトイレに座らせたら成功して、それが凄い嬉しかったみたいでそこから失敗なしでトイトレ終わりました。でも3歳半でした💦
トイレでおしっこできた!という成功体験が子どものやる気になるそうです。
あとトイレの絵本はどうでしょうか?仕掛け絵本の可愛いやつは娘もよく見てました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ご主人の強引さがよかったんですね!
    仕掛け絵本はよく見ていて、しまじろうの音の鳴るトイレの絵本もトイレトイレと言って遊んではいますがなかなかです😅

• 2月10日
みり

娘が💩の時にそんなん感じでした!
結局オムツを履いたままでトイレに座ってもらって、できたら褒めて!
トイレでできるじゃん!の流れで外れました😊
もう試してるかもしれませんが、試してなければやってみてください🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツしたまま座ってさせるのはやってなかったです!やってみます😀

• 2月10日