子どもを叩くことに悩んでいます。夫が叩いても軽いが、私は嫌で喧嘩に。子どもの真似を心配し、夫は叩いた子が悪いと言います。自分も叩かれて育ち、軽い叩きは躾範囲内か不安です。
子どもを叩く動作をどう思いますか?
旦那が子どもが悪戯とかした時、すぐ叩きます。軽くなので子どもは動じない、逆に笑ってる程度の強さです。
ただ私はそれが嫌で何度も伝えたり、怒ったり、夫婦喧嘩になったりです😣
子どもが真似して他の子を叩いたらどうするのかと言っても、怒ったりふざけて叩くのと躾は違うので叩いた子どもが悪いと言っています。まだ2歳でそこまでの理解力はないのも分かっているはずなのに聞く耳持たずで💦自分が叩かれて育ったみたいでその考えが根強い感じです😓
軽くなら躾範囲内なんですかね💦
- sao(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

かなぶん
軽いから逆にどうなのと思いました。
本当に悪いことや危ないことをしたのであれば、ぴしっとちょっとは痛いようにたたく、これはそこまでおかしい事とは思いません。
痛くないように叩いて、それで反省しているならそれも良いと思いますが、ヘラヘラして何の意味もなしてないのなら逆に良くないと考えます。
自分は叩かれても大丈夫だったから、加減もわからず遊びの延長で人を叩くようになってしまうのではとかそっちが心配になっちゃいます💦
sao
伝えづらいですが、ツッコミ?くらいの痛さですかね💦本人は多分何で怒られているのか分からず、とりあえず笑ってみたりしてる感じです😣
悪意をもって駄目な事をすることもなく、反省とかまでする理解力はまだないような感じです。中途半端に叩くくらいならもっと強く叩くくらいの勢いでって言ってみます!
ありがとうございます😊