※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

すぐ感情的に怒鳴ってしまったり手を出してしまう自分が辛いです。2歳半…

すぐ感情的に怒鳴ってしまったり手を出してしまう自分が辛いです。

2歳半の息子が思うようにいかないともの投げてきたり、噛んできます。
最近夏休み中でワンオペが続いてる・実家に帰省しているが,母親に1人で見れないから1人お出かけはパパがいる時にして。と言われて1人でお出かけは不可な状況もあって,余裕がなくてすぐブチギレてしまってはじいてしまったり,身体の一部を叩がないように気をつけていますが,叩くのをやめようと手を強く押さえてしまったりしてしまいます。
時間が経つとなんでこの子にキレ散らかしてしまったんだろう。冷静に対応出来なかったんだろう。ひどい時は手を出してしまったんだろう。と自己嫌悪になります。
ダメな母親だと思ってしまいます。
ネットでキレ散らかす母親は教育に良くない。本当にその通りなのはわかっていますが、、更に
私の母に怒りすぎだ,この怒り方は良くない、
ひどいよ。と言われてしまいました。

皆さんは子供に対してイライラする時・手が出そうだなと思った時、どのように抑えてますか?特に外に出る時にキレ散らかしてしまうので直したいです😭

コメント

初めてのママリ🔰

私も そうでした🥺
現在 息子が6歳ですが
なぜあんなに怒ってたんだろうと
今 思います。

下の子が 現在2歳ですが
まだこの世に生まれて2年だもんな~。
自分も 小さい時こんな感じだったのかな~。
いつか懐かしいと思う時がくるよな~。
で 乗り切ってます😂

物投げたり 噛まれたりしたら
私もブチギレてしまう自信あります。笑

はじめてのママリ🔰

ある意味真面目で、「こうしないといけない」が強いと、思うようにいかずイライラするんじゃないかなと思います。
寝かしつけがうまくいかないときとか、「もういいや、寝ないこの子に付き添ってるだけで100点。」とか、諦めることも大事かなって最近思えるようになりました。
外に出る時のイライラは、段取りが思うようにいかないとかですかね?「まぁ最悪出かけてあれだけ買い物いければいいや」とか、「別に何時までに行かなきゃとかないし」って、自分の完璧なスケジュールをこなすことを諦めたらイライラは減るかなと思いました。
道に飛び出して危ないとか、そういうのはビシッと大きな声で言わないといけないけど、命に関わるとか人様に迷惑をかけないわがままならどうでもいいかなって。例えば晴れてるけど長靴履きたいとか、すぐ車に乗らずに遊びたがるとか…
子どももたぶんイライラママより、にこにこママの言うことの方が聞いてくれると思います!