コメント

れもん
扶養内でパートで働いてます、わたしは会社の社会保険に加入してない為産休はもらえないとのことでした😭雇用保険は払っているので育休はもらえるみたいですが5カ月だけです。その後は仕事復帰予定です🥲
会社とかにもよるのかわかりませんが私の場合はそんな感じです。

ぴのすけ
産休手当を貰うためには自分で社会保険に入らなければいけないので、社保の扶養から抜けて社会保険に加入する必要があります。社会保険に加入するには基本的に年収130万円(職場によっては106万円)以上になるよう働く必要があります。
育休手当をもらうには雇用保険に加入し、育児休業開始日までの2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上なければいけません。雇用保険に入るには週20時間以上月80時間以上の勤務が必要です。
-
ぴのすけ
ちなみに社会保険にギリギリで加入しなければいけなくなるような年収だと増加する収入よりも社会保険料の方が高くなるので、いわゆる働き損といわれる状態になります。産休手当をもらうためだけに社保に加入するのはあまり現実的ではないです。
社保と雇用保険は別なので雇用保険だけなら扶養内でも加入し、育児休業給付金をもらう条件を満たすことは可能です。
いずれにせよ今どちらも加入していないなら、より多く働かなければいけなくなります。- 2月10日
-
ひーまま
返事遅くなりすみません💦
詳しくありがとうございます✨
前に正社員で何年か働いていた時に、手当もらう為に契約してその1年後に妊活という流れがありまして、
社会保険入っていたしあれは何だったんだろうと思いまして💦- 2月11日

ままりん
産休は健康保険、育休は雇用保険に入っていることが手当をもらう前提なので入っていなければ加入することが必要だとおもいます。
それぞれ1年以上加入されていれば手当は恐らくもらえると思います🤔
-
ひーまま
ネットではその表記があり、
前に正社員で何年か働いてた時に手当もらう為に手続きしてそれから1年後の流れで何だったんだろうと思いまして😅- 2月11日
ひーまま
返事遅くなりすみません💦
5ヶ月だけとかあるんですね💦
それを会社に確認した方がいいですね!
ありがとうございます✨