※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの実家が本家で、冠婚葬祭が多い家庭での同居について、楽しく暮らしている方はいるでしょうか。自分を保ちながらうまくやるコツを教えてください。

旦那さんの実家がいわゆる本家で、親せきの出入りも多く冠婚葬祭法事もきっちりやる感じの家で同居という方いますか?
問題なく楽しく暮らせてる方はいるんでしょうか。

私も将来的にはその予定なのですが先日義理の祖父の葬儀があり、そこで改めて、あー無理と確信しました!

うまくやるには自分というものを全ておさえこんで滅私奉公のつもりで余生を生きる以外ないとすら思いました。

自分を保ちながらうまくやるコツを教えて下さい。
夫はたぶん間に入ってくれません。

コメント

ママ

私の実家がそのような感じで、兄が跡取りで二世帯同居しています!

今では古い考えかもしれませんが、やはり家のやり方は変わらず代々受け継いでいく←という考えでしょうから、家のしきたりなどは教えてもらいその通りやっていくと言う感じの方がいいと思いますが、そのほか子育てや生活に関して口出してくるようならそれははっきり伝えた方がいいと思います!
兄嫁ははっきり言ってます😆

私は旦那に婿に来てもらい兄と私が跡取りになっていますが、やはり家のやり方はやり方なのでそれに従うしかないですね。。

嫁いできてしかも旦那様が間に入ってくれないとなると厳しいかもしれませんが、旦那様が間に入るようにコントロールを頑張るか、
言う通りやることが1番丸く収まるのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。義家族は良い方々なんですが、親せきやご近所さんに溶け込める気がしなくて…。
    周りにママ友作りたくてもどこで繋がってるかわからないからうかつに愚痴れないでしょうし不安しかないです😓

• 2月10日