※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama♡
子育て・グッズ

3歳半健診で虫歯と言われショック。歯磨きは毎日頑張っていた。先生と歯科衛生士からアドバイスをもらったけど、同じ経験の方いますか?

3歳半健診にて、虫歯と言われました。。
前々から気になっていたところがやっぱり虫歯でした🥲
歯磨きは毎日朝晩、夜早めに寝ちゃっても起こしてまでしてたのに……
おかしもジュースもめちゃくちゃ食べて飲むって訳じゃないのになんでやろーーー😭😭😭ココ最近で1番ショックです。
先生には「この年頃やと治療も難しいし悪化させへんことを目標に」って言われ、歯科衛生士さんにも「お母さん頑張って歯磨きしてね!」って言われたけど、毎日ちゃんとやってるんですよ😭😭

こんな小さいのに虫歯って😭😭同じ方いませんか?😭

コメント

私の場合ですが私が3歳から虫歯でした…💦

今25歳なのにまだ歯医者通ってます(笑)
今はとりあえず虫歯はないけど、多分また出来ますね😂

もしかしたらエナメル質形成不全なのかなって自分ではそう思ってました…💦

• Rmama♡

Rmama♡

私も歯医者も通ってました🤣
    なんか歯磨きちゃんとしててもなる子はなるらしいし、逆に歯磨きサボってる子でもならない子はならないって言ってたから仕方ないんですかね🥲

• 2月10日
a___m

上2人虫歯になりかけてると言われ(レントゲンで発覚程度)シーラントやりました😊先日上下ともに奥歯終わったとこです✨
あとはフロスをやる様にするといいかなと…。

• Rmama♡

Rmama♡

シーラント!調べてみます😳
    フロスもしてるんですけどね😭フッ素も通ってます🙌🏻

• 2月10日
プーさん大好き

3人目が3才前に虫歯になりました。私もすごい落ち込みました。。。
虫歯になりやすい歯、あるようです。同じようにしていても、3人目は虫歯になりやすいと言われ、娘だけ虫歯ゼロです。

• Rmama♡

Rmama♡

本当にそうですよね。。なる子はなるし、ならない子はならないですもんね🥲こればっかりは体質のようです( •︠ˍ•︡ )

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

上の子が4歳なりたての頃に虫歯になりましたよ😭
やっぱり体質とかもあるみたいですし、きちんとしていたならそれはもうしょうがないですよ💦
因みにうちは治療一発で終わり、以降は虫歯はないです😊

• Rmama♡

Rmama♡

やっぱり体質ですよね💦
    治療はどのような事しましたか?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に削って詰めました!
    物凄く丁寧に向き合ってやってくれたので、慣らしで通うはずが初日で終わりました😊

• 2月10日
  • Rmama♡

Rmama♡

そうなんですね!
    うちはちょっと慣らしが必要そうです😭

• 2月10日
ほのぼのママ

うちも虫歯できました。ショックですよね?自分の場合は朝歯を磨かない時もあり、猛省しております😭しかも3本だけと思ってたら、もう一本ある始末で。今は歯医者に通ってます。これから先はできないようにしたらいいかなと思ってます。

• Rmama♡

Rmama♡

めちゃくちゃショックです🥲🥲歯医者嫌がったりしないですか?💦

• 2月10日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうなんですよ😭なにがいやって今までフッ素だけでもつれていけば良かったのに。歯医者につれてくって高い壁ですよね?うちはたまたま女性の歯医者さんがいて、女性の先生にしてもらいました。最初は泣きましたが、先生が機械の説明をしてくれたら落ち着いてきまして😅なきやんで、最初の治療は機械で歯磨きだけでした。大丈夫ですよ。先生もできない治療をいきなりはしないので。二回目も泣かずにケロっとしてました。

• 2月10日
  • Rmama♡

Rmama♡

2ヶ月ほど前に初めて歯医者連れていき、フッ素してもらったんですけどそのときは先生いや!って感じで歯科衛生士さんに歯磨きしてもらう形でした。。そろそろまたフッ素の時期なのでゆっくり慣らして行こうと思います💦

• 2月10日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

一度もいってないよりはいいかと思いますよ👍治療頑張ってください🤗うちも完治まで治療がんばります。

• 2月10日