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RIR
家事・料理

感染者の多い地域のため自粛を徹底していてスーパーすら月2回ほどに減ら…

感染者の多い地域のため自粛を徹底していてスーパーすら月2回ほどに減らしています。
まとめ買いするのですが、その時にこれを作ろうとだいたいのスケジュールを組んで買ってきたはずなのに、途中で変えてしまったり(つわりがあるのでまだ思うように食べられない&作れないため)して、後半になればなるほどどんどん変な組み合わせになります😂
だからと言って業務用冷蔵庫がある訳でもないので満遍なく沢山買う訳にはいきません。

まとめ買いしている皆さんはどうやって上手く使い切りますか?

コメント

ママリ🔰

めっちゃわかります😂
わたしも自粛+切迫で安静にしなきゃなので月2回くらいに買い物抑えてます!

とにかくお肉、魚は1回目で1ヶ月分買って小分け冷凍してます🙆‍♀️
野菜も長持ちするもの多めに買って冷凍するものは冷凍して、後は賞味期限が数日しかないものはあまり買わないようにしてます!

困った時は鍋、すき焼き、カレー、シチューにして使い切ってます✨

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    どう使い切るかでしたねすみません💦

    わたしは当日その場でメニュー決めるのですが、足が早いものから、メニューを何個か考えて選んで作ってるので変に余ることはあまり無いです!
    なんか変に余る時はカレーに全部いれて冷蔵庫リセットしてます(笑)

    • 2月10日
  • RIR

    RIR

    我が家も小分け冷凍してます✨
    やっぱり鍋系は優秀ですよね💫
    足が早いものから!確かにその使い方いいですね!我が家は余ると豚汁にぶっ込んでます🤣
    足が早いものから、参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

    • 2月10日
もちグラタン

つわりが大変な中、毎日の献立考えたりあるもので作るもの変えるなんてスゴすぎます!

うちはフルタイム共働きで週末に1週間分の食材をまとめ買いがスタンダードですが、
つわり中はとにかくキッチンに立てず、消化できない食材たちをどんどん冷凍庫にぶち込んでました。
冷凍庫の食材から「今日は何なら作れそうかな」と考えるのが精一杯でした🥲

  • RIR

    RIR

    我が家は重症化リスクが高い人が多いのでこまめに買い物すら怖くて💦
    私も今そんな感じでとりあえず冷凍庫に入れてますが、子供たちのことを考えるとテイクアウトばかりも気が引けるので吐きながらも何とか作れるものを作ってます😂

    • 2月10日