※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児を一人で頑張る中で、夫との時間が限られている悩みを抱える女性がいます。離婚も考えたことがあるが、子供たちにとってパパがいない状況もラッキーな面もあると感じています。同じような経験をした方のエピソードを聞きたいです。

ワンオペ育児をポジティブに乗り切りたいです。

夫は平日は全く子供達と顔を合わせる時間もなく、土日も半日いるかいないか、1日休める日が月に1回程度です。上の子が小さい頃は比較的家にいたためか上の子パパ大好きで、たまにパパいないと言って泣きます。それを聞くとこちらも悲しくなりますし、下の子に手がかかり、上の子の相手をしてあげられないと、情けなくて泣けてきます。一時はワンオペが辛すぎて、こんな状況を生み出した夫が憎くて離婚も考えました。いや、今もふとそう思うこともあります。でも離婚したらもっとパパと会えなくなって上の子は悲しむし意味ないなと思います。

もっとパパがいてくれたらとは思うのですが、パパなんかいなくて良かった、パパなし育児でラッキーみたいに思えたらいいのかなと思えてきました。子供の成長を近くで独り占めして見守れることはラッキーなんでしょうが。

パパがいなくてラッキーと思えたことがある方がいれば、エピソードを教えてください。

コメント

三児のmama (26)

旦那いない方が楽です🤣
うちの場合は年に数回あるかないかなので笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めるのも大事なんですかね。はやく心からそう思える様になりたいです!

• 2月10日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

1人目からワンオペなので旦那いる方がムカつきます🤣

• 2月10日
pukky

私も完全ワンオペ育児です。

主人は朝は早く夜は遅い帰りです。

親、義理の親、兄弟、知り合いも近くにいませんので、誰にも頼れません。

正直、それに慣れるとなんとかなるもんです(^_^;)

主人がいた方がやること増えるし、子供たちのリズムも崩れるので平日はいない方が私のペースで動けるので最高ですよ(笑)

車がないのだけ不便ですが、近くにスーパーもあるし特別困ることはないです✩.*˚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるとなんとかなるんですかね。誰にも頼らずに!すごいです。私は今実家が近いのもありなにかと頼ることも多いです。長男もそれに慣れてしまってるのか一人遊びをなかなかしてくれません。

上のお子さんは一人遊びしてくれますか?

自分のペースでできるっていいのはたしかにいいですね😄そう思うようにしたいです😌

• 2月10日
  • pukky

pukky

上の子は1人遊びしてくれますが、下の子が今、イヤイヤ期でべったりです(^_^;)

頼れる人がいる方はどんどん頼っていいと思います✩.*˚

子育ては1人ではできませんから!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がイヤイヤ期に入るとそうなるんですね😲 

ありがとうございます!

• 2月10日
hotaru

我が家も旦那がほぼ家にいないです😅
ほとんど母子家庭だと思っています。

上の子は実際シングルマザーで育てたので、
それに比べれば稼いで来てくれる人がいるだけマシです(笑)

いない分、旦那に対してのストレスも減りますし、
子育てには口を出さないので揉める事もないです。

口は出さずにお金だけ出す!!
が、私にとっては1番都合が良いです(笑)

先日友人ともそんな話をしていましたが、
パパがあまり家にいない家庭の方が子供の学力が高いそうですよ!!
夕方家に帰っても、ダラダラテレビ見たりスマホいじったり…と言うパパも少なくないですし、
それだとママにとってはストレスだし、
子供にとっても勉強するには邪魔なんだそうです😂

子供にとっては、もっと一緒にいれる時間があった方が良いのかな?と考える事もありますが、
時間が少なくても、ちゃんと向き合える有意義な時間なら、
ダラダラいるよりそっちの方が良いかなと思います(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと稼いでくれてるだけありがたいですよね

口はたしかに出さないですね!なんだか夫を良く思えてきました。

パパいない方が学力高いのは初耳でした😄パパいなさすぎで悪影響があったらどうしようとか悩んでいたんですが、むしろいい影響もあるんですね!!

• 2月10日