生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、10倍粥を冷凍保存する方法と解凍方法を教えてください。電子レンジや鍋での解凍方法について詳しく教えていただけると助かります。
生後5ヶ月になるので明日から離乳食を始めようと思ってます。10倍粥はブレンダーを使って冷凍する予定です。保存容器はリッチェルです。冷凍したものを使う場合の解凍方法を教えください。電子レンジの場合何ワットで何分とか詳しく教えて貰えると助かります。解凍方法は電子レンジor鍋のどちらでも大丈夫です。お願いします🙇♀️
- ななママ(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
結構適当ですが
電子レンジ800w600wで20ー30秒ほどでやってます!
ままり
初期の頃は大さじ1くらいなら600wで、20〜30秒でした。
でも容器のサイズ、おかゆの量、電子レンジの癖で変わると思うので、20秒+10秒、10秒…みたいな感じでベストを見つけるのが良いと思います。
ちなみにお粥はすぐ吹きこぼれるので(何度もやりました笑)、小さい器で解凍するときは電子レンジ庫内用のシリコンマットを敷いておくと掃除が楽です!
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ななママ
シリコンマットは思いつかなかったです(笑)ありがとうございます!
シリコンマットはどこのをお使いですか- 2月11日
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ままり
tower使ってます!
特にこだわりはなくネットで適当に買いましたがしっかりしてて洗いやすいです☺️- 2月11日
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ななママ
参考になります☺️ありがとうございます!
- 2月11日
退会ユーザー
量によって違うので、、、
最初ひと匙とかだったら、600ワット20-30秒くらいです。
量も増えていくので、その時々で調整するのがよいかと。
離乳食用のお皿にいれて温めてます
ちびママ💫
600wで30秒やってます!
熱い時は手持ち扇風機で冷ましてます(笑)
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