子どもが親をどう呼んでいるかについて教えてください。
お父さん・お母さんってどうやって呼んでもらっているんでしょうか??
パパ・ママは喃語の延長で言えそうな事は想像出来るのですが…🤔
最初はパパママで、言葉がんかるようになって来たらお父さんお母さんにするとか…??
ぜひお父さんお母さんと呼んでくれるお子様がいらっしゃる方、教えてください!
- なななな(3歳10ヶ月)
コメント

あんず
うちはお父さんお母さんです☺️
途中から変更するのも混乱させるかな?と思ったのでずっとお母さんだよー!と言っています😊
うちの子は2人とも1歳半頃からお父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃんが言えるようになりました☺️
まだ言えない時も理解はしてたので困る事は無かったですよ😊

初めてのママリ🔰
友人は最初からお父さんお母さんと癖つけさせていました‼️
なのでパパママは無しで
とと、かか、からの
おとうたん、おかあたん
お父さん、お母さんに
成長していってました🐣
-
なななな
コメントありがとうございます!
とと、かかってわかりやすくて良いですね!
試してみます!- 2月10日

退会ユーザー
2歳過ぎの娘ですが、普段は まま。
たまにふざけて おかあさーん と呼んできます🤣笑
あとは周りの話ですが、保育園で他の子が おかあさん と呼んでるのを真似して、おかあさん呼びになったと言う話も聞きました♡
-
なななな
なるほどある程度の年になったら変わりますよね…🤔
私の友達もある時からママ→お母さんに変わってましたし😌- 2月10日

プーさん大好き
我が家はずっとお父さん、お母さんです(^^)途中で変更するよりはいいかなーって思ってるので😋
-
なななな
途中で変えるのって難しいし混乱しちゃいそうで可哀想ですよね😭
お父さんお母さんと呼んで欲しいので、長いけど頑張ります!- 2月10日

はじめてのママリ🔰
上の方と一緒ですが、、
うちの子も普段はママパパです。
が、公園で会うお友達とかが数人お父さんお母さん呼びなのと
おとうさんといっしょ、おかあさんといっしょの番組名を知ってから
たまに、おかあさーーーーん!とか呼びます😂
-
なななな
お友達の影響ってありますよね😌
私も一時期ママと呼びたい時期ありましたし!
なんて呼びたいかわかれば良いのになぁ🤔- 2月10日

ありあや
うちはずっとお母さんお父さんで伝えてます。
3歳の娘は「かか、とと」を経ておかあさん、おとうさんになりました!
周りはママパパ多いけど、かか、ととって呼ばれるのめちゃ可愛いかったです😍
-
なななな
とと、かかって可愛いですね😍
私もお父さんお母さんと呼んで欲しいので、ととかかからスタートしてみます!- 2月10日

やなこ
うちは私がママと呼ばれるのに何となくイメージがわかなくて、
最初から自分のことをお母さんと言っていました。
主人も自分のことをお父さんと言っていましたが、
長男が最初に言えたのは、
「じーちゃん」でした(笑)
そのあと、なぜか主人のことを「ちゅんたん」と呼ぶようになりました(笑)
これが多分「おとうさん」と言ってるつもりだったのかなと😅
私はそこから大分あとになって「ちゃーちゃん」になりました(笑)
そして段々と言葉が話せるようになってから、
自然におとうさん、おかあさん、になっていました。
次男の場合は言葉がとても早くて、
1歳過ぎから単語が出だして、
あっという間にいきなりおとうさん、おかあさん、というようになりました!
-
なななな
じーちゃんからスタート🤣🤣
その子によって呼びやすい?発音しやすい?単語が違うからなのでしょうかね??🤣- 2月10日

yu
うちは、長男が3歳からお父さんお母さんと呼ぶようになりました!
それまではパパママです。
お父さんお母さんという存在?呼び名?を理解した後なので、お母さんって呼んでねーと言ったり、呼んでくれたら喜んでみたり、こちらが一人称をお母さんにして旦那も私をお母さんと呼ぶようにしていたら自然と切り替わりましたよ☺️
今は次男にはパパママ呼びをして欲しくて使ってますが長男は流されずにお父さんお母さんです!
-
なななな
父母という存在と呼び名をリンクさせるのって、実は難しい事なんじゃ?!と夜中思ってしまって悶々と考えておりました🤔
一人称変えるのは良さそうですね!- 2月10日
-
yu
最初はママって呼び名として覚えてると思いますが、ママはお母さんだよーと教えていたらだんだん理解したみたいです!
3歳くらいになると、パパママ呼びの子でもお父さんお母さんという単語の意味はわかっているみたいなので大丈夫だと思います☺️
絵本とかの影響もあるんですかね🤔- 2月11日

ayaoku
上の子の時、自分の事を「ママ」と言うのが恥ずかしくて子どもに話しかけるときは必ず「お母さんはねー」と言ったり、絵本読んでて「ママ」が出てきたら「お母さん」に言い換えて読んでました💡
1歳なる前ぐらいから何となく「これお母さんって言いたいんだろうなー(おたーたん、みたいな笑)」って単語を言うようになって、その時に必ず「なあに」って返事してました。
そしたら1歳過ぎにはお母さんって呼んでくれるようになりましたよ😊
「ママ」って呼ばせようとしてた友だちは、「ママ」なのか「まんま🍚」なのかどっちのこと言ってるのか分からないって言ってたので、お母さんお父さんと呼ばせたいなら最初から「お母さんはね、お父さんはね」とたくさん話しかけたらいいのかなと思います💡
-
なななな
おたーたん可愛い😍
そうなんです!
パパママってハッキリ聞こえるから、それはそれで感動するんでしょうけど…おかーたんとか辿々しく呼んでもらいたいという下心もあってお父さんお母さんと呼んで欲しいのです🙄笑- 2月10日

ゆきんこ
我が家は最初から「お父さん」「お母さん」と呼んで欲しくて、まだ喋れないときから、「お母さんだよー」って教えていたら、あーしゃん、おかーしゃん、おかあさん、という感じでお母さんと言えるようになりました。
でも、保育園のお友達や先生方は保護者をパパ・ママと呼ぶので、お迎えに行くと「ママ〜」と言って走ってきます💦
そして、今では気分によってお母さんと言ったりママと言ったりするようになってしまいました💦
(甘えたい時は「ママ」と呼ぶことが多いです)
-
なななな
そうか…保育園の先生方とかの呼び方パパママって言う可能性があるのですね…😳
あんまり混乱させたくないですが…難しい…😭- 2月10日

ガオ
上の子が最初からママ、お父さん呼びです。
呼んで欲しい名称で話しかけたりするといいと思いますよ(^^)
うちはなんとなくパパって恥ずかしかったので私も旦那もお父さん呼びしてました!
たぶん最初はとーしゃん、おとーしゃんだったと思います🤔
自分は早く呼んで欲しかったし言いやすいのでずっとママです😅
-
なななな
まさかの別々パターンですか!
でもそれで呼べちゃうお子さんはすごいですね!😳- 2月10日

空色のーと
息子は年長さんくらいから、外でだけ「お母さん」っていうようになりました☺️
ママが恥ずかしいみたいで、年頃になるとそうなるんだなーなんて…💦
-
なななな
フフフ年頃ですね☺️
男の子はそんな時もあるんでしょうねぇ良いな良いな☺️☺️- 2月10日

赤ピク推し♡
うちはお父さんお母さんです。
やっぱり途中で変えたりするのって子供が混乱するのかなと思って。
私自身もママパパで呼んだことないから途中から変えるのがよくわからなくて。
なにかする時も「お母さんとお風呂はいろう」「お父さんと遊ぼう」など必ず「お母さんと」「お父さんと」と言うようにしたら、言うようになりました!
-
なななな
そうなんですよね、私自身がお父さんお母さんなのでパパママって感じじゃないんですよね🤔
ただ自分の事「お母さんはね」とかって話すと…私の中のお母さんは実母の事だしなぁムムム…と一人で勝手に混乱します。笑- 2月10日
-
赤ピク推し♡
自分の親のことは息子は前では「じーちゃん」「ばーちゃん」って言ってます😆
- 2月10日
なななな
私もお父さんお母さんと呼んで欲しい派なので勉強になりました!☺️