コメント
晴日ママ
2人目ではなく
3人目ですが、、、
5wから35wまでほぼ自宅安静でした!
2週間くらい安静解除の時期もありましたが🤗
生まれたのは38w6dでした!
5wから16wは悪阻があったんで寝たきりでした🤣
その後も基本寝たきりでした🤨
コロナとかで保育園自粛になったり
旦那が仕事失敗して休んでも問題なくなったしたんで
3人目妊娠中は
家族4人でのんびり過ごしてました🤗
うちは
自営です!
失敗してなかったら
ちょうど忙しい時期で自宅安静とか無理でした!
退会ユーザー
毎回切迫で3人とも36週で産まれてます。
2人目のときは上の子が2歳前〜ちょうど2歳になる頃で、まだ自分でできないことも多かったのでそのサポートをしつつ、なるべく横になってました。旦那の職場も今より近かったので帰りも早めの日が多くて、娘のお風呂とかは任せてました。
3人目の時と比べたらかなり安静にできてました。
-
mama
お風呂は入れるの厳しいですよね…
上の子のサポートだとご飯はもちろん基本的にはトイレなどお世話の時はちょこちょこ体起こしてる感じですよね?
実家からのサポートはありました?
わたしは旦那と実母が割と心配症で上の子は27wの今のうちから完全に義理実家に預け、旦那仕事中わたしに何かあったらいけないからと私だけ里帰りするよう言われています。
私的には自宅近くの産院で産めば切迫が落ち着き安静解除になった時に上の子を自宅に戻してもらえないかなと思ったんですけど、意見が合いません。
私の考え方が甘いんでしょうか😢- 2月9日
-
退会ユーザー
ちょこちょこ起き上がらないと無理ですね💭うちの場合はトイトレはまだだったのでおやつの催促とかでしたが(笑)
3人目のときは旦那の職場も遠くなってて、出張もあったので、お風呂もご飯もやらないと生活できてなかったです😂
親はまだみんな働いてるので、仕事が休みの土日に子供を見てもらうことはしてました。実母が他界してるので家事とか1番頼りたいところは頼れずで、旦那の仕事中に何かあったら上の子は旦那か義母か近所の友達に一旦お願いするつもりでした。
今から義実家にお子さんを預けるという選択肢があるということは義母さんたちは働いてない感じですか?里帰りがママだけなのは実家のご両親は働いてるからですかね?
普段保育園に行ってないなら一時保育という手段もありますけど、コロナもあるし悩みますよね。
私の場合は入院になる前は基本的に自宅安静のうちは自宅で自力でどうにかするという方針?でした。1人目から毎回切迫なので2人目3人目も入院になるだろうなとは思ってて、入院になったら旦那や義母に負担がかかるのはわかってたので、それまではなるべく仕事も休まず行ってもらって、私が入院してどうにもできなくなったら主に旦那と義母が仕事を休んだり在宅にしたりする感じでした。- 2月9日
-
mama
それじゃあ割とママさんでお世話してた感じですね💦
そうですね、義理両親は高齢でもう退職されています😊ひとつ返事で息子を長期で預かるよと返事してくれたのは本当に感謝しているのですが😢💦
私の実家は今母1人で、私と息子2人のお世話は厳しいという判断です。
(やや毒親なので初めは良くても長期になると爆発する可能性があります😢私1人ならなんとか耐えられるかと💦)
でもやっぱり緊急で何かあったときに旦那も遠距離の両親たちも対応できないという、我が家の条件では無理なのかもしれません。
辛いけど安全を取るのが一番なのかなと思い始めました😢- 2月9日
-
mama
コロナあって保育園預けるのも怖いですよね😣
- 2月9日
mama
5wから⁉️ほぼ妊娠期ずっとですね😱
でも正産期で出産できたんですね😊
旦那様自宅にいたとはいえお子さん2人もいてずっと横になっていられました?
両親とかのサポートってあったんでしょうか?
わたしは旦那と実母が割と心配症で上の子は27wの今のうちから完全に義理実家に預け、旦那仕事中わたしに何かあったらいけないからと私だけ里帰りするよう言われています。
私的には自宅近くの産院で産めば切迫が落ち着き安静解除になった時に上の子を自宅に戻してもらえないかなと思ったんですけど、意見が合いません。
私の考え方が甘いんでしょうか😢
晴日ママ
両親のサポートないですよ😂
産後には来てもらう予定でしたが
コロナで無くなりました😊
義父母は近くに住んでますが
義父母は仕事失敗しなかったので忙しかったですし
本当に4人でゆっくりしてました😂
こちら5月くらいからプールするので
庭でプールしてるのを私は布団から見守ってました😂
旦那と子供二人を🤣
完全に預けて
子供の心は持ちますかね😅
旦那が買い物行きご飯作ってくれて
子供お風呂に入れて
洗濯掃除してくれて
たまに保育園に行く時は
旦那が子供の送り迎えして
その間にパパっと仕事様子みてって感じでした!
私は妊娠中家事ほとんどしなかったです
里帰りするのなら子供さんも一緒には無理なんですか?
それか
義実家に子供と一緒にお世話になるとか
入院でもないのに
子供と離れないといけない意味が私には理解できないです🥲
mama
じゃあ基本的にはご主人のサポートを中心にご家族だけで過ごされた感じですよね…
たぶん理由としては沢山あって書ききれないですが
おそらく大きな違いはまず、旦那の仕事が忙しく基本的に家事育児ができないワンオペ状態なこと。
義理実家、実実家ともに気軽に来れる距離ではないこと。
切迫に対して知識がない上、心配症が重なって文字通りトイレと食事以外は横になっていないといけないと思っていること。
私自身もこれぐらいのお世話くらい大丈夫じゃない?って思っても根拠はないですし、早産とか他にハプニングが起こらない保証もないので、自分の意見を押し通してお腹の子をNICU行きにしてしまったらと思うと強く出れません😢
すべては結果論ですもんね😢
でも何より私は子供のメンタルが心配です。
わたしも義理実家に子供と一緒に行きたいと言いましたが、ただでさえ子供を預ける事だけでも負担なのに切迫の妊婦も預けるのは恒例の義理両親には荷が重いと言われました😢
晴日ママ
産婦人科が言う
安静は
トイレと食事以外は
横になってることと言われましたよ😩
mama
うちもそう言われてます😅