お金・保険 赤ちゃんの検診費用やPCR検査費用は医療費控除の対象になりますか? 医療費控除なのですが赤ちゃんの 2週間検診(2割負担)、1ヶ月検診(自費)、 2ヶ月検診(自費)、私の1ヶ月検診(自費) 立ち会いの際の主人のPCR検索費用(自費)は 控除の対象になりますか?💦 最終更新:2022年2月9日 お気に入り 赤ちゃん 医療費控除 1ヶ月検診 2ヶ月検診 主人 角煮(生後7ヶ月, 3歳5ヶ月) コメント ママリ 検診はすべて対象です。 旦那さんのPCRの費用は、医師の指示ではなく陰性証明をするためのもの(希望によるもの)なのでこれは医療費控除には含められません。 2月9日 角煮 ありがとうございます! 医師から、PCR受けてくださいと言われて受けました💦 その場合はどうなりますか? 2月9日 ママリ 医師から受けてくださいと言われたとしても、院内に入るため陰性を確認するために行ってるので無理かと思います😵 2月9日 ママリ 医療費控除に含められる医療費は、あくまで治療を目的として支払ったものに限られますので。 2月9日 角煮 わかります!ありがとうございます! 1ヶ月検診が対象外という人もいれば対象という人もいるのですが、、対象でいいですかね?💦 2月9日 ママリ 1ヶ月検診も対象ですよ😅 2月9日 角煮 そうですよね!! ありがとうございます! ママリさんは1ヶ月検診も含めて医療費控除されましたか? なにも言われなかったですか? 2月9日 ママリ 何も言われてないです😃 2月9日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・1ヶ月検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
角煮
ありがとうございます!
医師から、PCR受けてくださいと言われて受けました💦
その場合はどうなりますか?
ママリ
医師から受けてくださいと言われたとしても、院内に入るため陰性を確認するために行ってるので無理かと思います😵
ママリ
医療費控除に含められる医療費は、あくまで治療を目的として支払ったものに限られますので。
角煮
わかります!ありがとうございます!
1ヶ月検診が対象外という人もいれば対象という人もいるのですが、、対象でいいですかね?💦
ママリ
1ヶ月検診も対象ですよ😅
角煮
そうですよね!!
ありがとうございます!
ママリさんは1ヶ月検診も含めて医療費控除されましたか?
なにも言われなかったですか?
ママリ
何も言われてないです😃