3歳2ヶ月の息子がトイレでおしっこをせず、トイトレ用品も効果なし。4月に入園するため、オムツを卒業したい。効果的な方法はありますか?
トイトレについてです。
現在3歳2ヶ月の息子がいるのですが、トイレでおしっこをしてくれません。座りに行くのも嫌がり、何故かお風呂の前だけは座ってくれるのですが5〜10分座らせてみてもトイレではせず、お風呂場でします。
絵本やトイレの壁に好きなイラストを貼る、おしっこが出来たらシールを貼る(たまーーにおしっこをしてくれる時があるので)、トイトレ用のオムツ(濡れた感覚がわかるという商品)も使っていたのですが、どれも効果なしでした。
4月に入園するので、それまでにオムツを卒業したいのですがいい方法はないでしょうか。
- ( ˇωˇ )(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも家では全く座りません。
療育先では座るみたいです。何回かおしっこも出ているみたいです💦💦
長男は思い切ってパンツにしたらすぐ取れました!
退会ユーザー
補助便座は使われていますか?
うちの息子も全く同じでしたが、ある日息子の好みの補助便座にしたらぐんぐん進みました!
あくまでも我が家の場合なので、参考までに💦
-
( ˇωˇ )
回答ありがとうございます!
補助便座は使ってます!最初は前に持ち手があるやつを使っていて、最近横に持ち手がある物に変えて使っていますが興味なしです(><)- 2月9日
⋆͛🦖⋆͛ママ
息子と同い年ですね😌
息子もトイレの行き渋り、トイレに座ってもすぐ出ない!でオムツでしてました笑
悩みに悩み保育園の先生に相談した所オマルから初めて成功した子も居ましたよと言われ
息子を連れて好きな物を選んでもらいオマルを買いました😅
オマルで今月から本格的にトイトレを初めて1週間でオムツ取れました!
今はトレパン履いてますが漏らしてないです😊
今ではオマルでもトイレでも好きな方でしてます😌
-
( ˇωˇ )
オマルは使ったことないです(><)
最初からずっと補助便座ですが全く興味なしです…。興味を持つように補助便座に好きなシールを貼ってみようかな…。- 2月9日
退会ユーザー
2歳半でお昼のトイトレは完了しました^._.^
うちはいきなりパンツを履かせました!
最初は漏れても教えてくれませんが、
こちらから汚れちゃったから
綺麗にしよっか!と言って
新しいパンツを履かせて…の
繰り返しでその内濡れたら教えてくれる
ようになって、気付いたらおしっこ
出る前に教えてくれるように
なりましたദ്ദി^._.^)
だいたい1週間で完了しました!
-
( ˇωˇ )
いきなりパンツはやっぱり効果的なんですかね🤔思い切ってやってみようかなと思います!- 2月9日
てんまま
寝起きはおむつ濡れちゃっていますか?
うちは夜通し漏らさなかったら朝必ず出るはずなので
朝ごはん前に10分とか、出ちゃうまで座ってもらって、付き合っていました!!一回出ちゃうと、コツつかんでくれて、そのままオムツ卒業しました!!
とにかく出るまで待つ、出たら褒める‼を繰り返しただけです。パンツで濡れちゃって気持ち悪いとかは体験させなかったです(^^)
-
( ˇωˇ )
濡れてないことが多いので何回か朝は出るまで座らせようと挑戦しているのですが補助便座の上で反り返ったりグズりだしたりするのでなかなか出ずです…。
何回かトイレでしたことはあり、その度に褒めてご褒美シールも貼ってもらったりしていたのですが、卒業できず…。出るまで待つ…根気が必要ですね!- 2月9日
はる
息子もトイレ誘うと毎回全力で拒否です😭5歳のお姉ちゃんがいておしっこする姿見せても全然わかってないし興味もなし😭お姉ちゃんは2歳10ヶ月でパンツになりました。お姉ちゃんの場合は思いきってパンツ履かせたら3日でとれました💦息子は言葉も遅いし理解もしてないのでなかなか難しそうです😭
( ˇωˇ )
思いっ切ってパンツはよく聞くのでやってみようかなと思います!!水たまりになるのを覚悟で…😂!