※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

最近怒りっぽくなり、息子に感謝の気持ちを持てず悩んでいます。怒りをなくし、2人目の子供に寂しさや悲しみを与えたくないです。アドバイスをお願いします。

最近気持ちに余裕がないのか何なのか分からないんですがすぐ怒ってしまいます
洗濯干すのを手伝ってくれてる息子、だけど全然話を聞かなくてぐちゃぐちゃ
手伝ってくれてるだけでありがたいのにマイナスなところばかり目についてしまって怒ってしまう
怒ったあとに反省して怒ってごめんねってなんで怒っちゃったんだろうってへこみます
だめな母親子供に申し訳ないです
みなさん、こういったことありますか?
怒ってしまうのをなくしたいです
2人目も考えているので、こんなんじゃだめだと思っています
寂しい思いも悲しい思いもさせたくないです
アドバイス欲しいです

コメント

ともとも

毎日の育児と家事、お疲れ様です。
ダメな母親でないと思います。なぜなら、ママリにご相談したりして、「これは良くない」どうにかしたいと思っているではないですか。
睡眠はとれてますか?また、気分転換できていますか?ママの心の健康は育児にも密接に関係すると思います。

ご自身で書かれている通り、少し疲れてしまって気持ちに余裕がない状態になっていませんか?

一時的なことならこんなこともあって良いのではないでしょうか?
母親になったら今後一生子供相手にはご機嫌にいないといけないって縛りは厳しすぎると思います😭💦
もちろん子供が理不尽に怒られるのは良くないし、穏やかに居られるにこしたことないですが、
いずれ子供だって「あ、これは機嫌悪くて八つ当たりされてるな?!」って分かる時が来ると思います😌

理不尽にイライラして怒って後悔って、たぶん赤ちゃんの時から何歳になってもあると思います🙄💦
私自身も子供にやってしまったことあるし、私も自分的にはお手伝いして母親に怒られた記憶があります。
記憶に残るぐらいの年齢だったので、その時は「あ、これは機嫌悪いわ…」と思ったことも覚えてます。笑
自分のお手伝いのやり方が悪かっただけかもですが🙄

みんなそんなもんだと思いますよ!
全然ダメな母親じゃありません👍️