コメント
ママリ🔰
療育には、限度はあります。
でも、療育に通うのと通わないのとでは差は出ると思います。
通っている意味がゼロだとは思いません。どれくらい成長するか、どのタイミングでどのように成長するかは個人差が大きいです。
るる
自発で働いています!
わたしは、通っている事業所がお子さんに合っているのかがとても大事だと思っています😳
どの事業所に通ってももちろん長期的な目で見ることは必要ですが、療育内容や支援方法、先生方の関わりや雰囲気、施設内の環境、他に通っている子の年齢層や持っている障害、重度の子が多いのか軽度の子が多いのかなど、事業所によって違いがたくさんありますし、お子さんとお友達、先生方の相性もあります!
うちの療育に通っている子も、なかなか成長や変化が見られず別の事業所に通ってから劇的い変化があった子もいますし、反対にどこに通っても変化がないと入所してきた子がみるみる成長し、療育卒業する子もいますよ😊
療育は早い方が良いとは思いますがまだ6歳!全然年齢での限界はないと思います!!
先生方は目に見える大きな成長よりも、少しずつ、1つずつ、確実に小さな成長ができるように細かな目標や設定をして療育をしていると思います!
まだまだ遅いとか限界とかないので、長い目で見守ってもいいと思いますし、
思い切って別の事業所に変えてみる、別の事業所と併せて通ってみるなど、環境を変えるのも手かと思います!
長文失礼致しました🙇♀️💡
-
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございました。
返信が遅くなり、すみません。
そうですね。もう少し、長い目で見ることも、または、環境を、変えてみることも…
いろいろ可能性は、ありそうですね。
まだ6歳、と言ってもらえて、ありがたかったです。
限界は、ないですよね。- 2月10日
ぷにまな
うちも来月6歳で一昨日自閉症スペクトラムと診断されました。
自閉症スペクトラムだとこだわりや、コミュニケーション能力が低いのは仕方ないのかなと思います!
放課後デイとかには通ってますか??
うちの子は放課後デイでいろんな子に話しかけているそうです。
本人に適した環境が一番大切だと先生からは言われたので、今いる環境があってないのかもしれないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり、すみません。
療育の事業所には、通っています。
環境の合う合わないは、ありますよね…。
いろいろな可能性を、視野に入れたいと思います。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
成長のタイミングなど、個人差は、ありますよね。
この年齢になると、周りはどんどん成長しているので…心が折れることが、多いです。