※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまさん
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の次男の言葉がまだハッキリしないので、専門病院で相談したが、個人差があるため様子見が良いと言われた。家で口の筋肉を鍛えることは可能か。他の方の実践例が知りたい。

3才3ヶ月の次男なのですが
言葉がまだハッキリしてない方だと思います。
おしゃべりさんですが、宇宙語になる事も、、

気になったので、今日、発達の相談をしに専門病院へ行ってきたのですが
言葉は個人差があるから、年長まで様子見てもいいと思う。
これから、口の筋肉が発達するでしょう。
とのことで、あまり問題ではないみたいです😵💦
病院で言語訓練も、本人のストレスになってもいけないから、、と勧められませんでした💦

口の筋肉を鍛えるのって家で出来ますかね?😵💦

また、同じような方は
こんなこと実践してみたよ!とかありますか?😣

コメント

うちも遅めで三歳児健診の時に3ヶ月後会いましょうと言われ、先日行ってきました。
言葉が完成してくるのは5歳くらいらしいので今はまだ様子見でよいとのことでした。
あと、ひとり遊びが多かったので、そこに親が介入し言葉をたくさん浴びせてくださいとのアドバイスでした。
あとYouTubeでみたので申し訳ないですが、口の筋肉の件でも私は何か吹かせたらいいと言うのを見ました。
玩具のラッパとか笛とか。
うちにリコーダーあるので吹かせてます笑
効果はまだ分からないですが💦身近にあったので遊び感覚でやらせてます!

• こまさん

こまさん

うちも3歳児健診で、1年後にまた連絡しますね!と言われて様子見になってます😖

保育園側からしたら、言葉が聞き取れないから大変みたいで😮‍💨💦

なるほど!
    100均とかにもそんな玩具ありそうだから見てみます🥺

• 2月8日