戸建で旦那さんの部屋がある方、いらっしゃいますか?戸建計画中なんです…
戸建で旦那さんの部屋がある方、いらっしゃいますか?
戸建計画中なんですが、旦那が自分の部屋が欲しいと。それに関しては特に反対する理由もないのでOKだったんですが、鍵を付けると言い出してケンカ。
私は部屋に鍵は要らないだろう と。旦那は入られたくないとか言いますが、別に入らないし。まるで思春期の中高生のような よく分からない言い分で、何が何でも鍵を付けようとします。
こっちとしては、基本 家族しかいない家の中なのに、部屋に鍵を付けるなんて、信用されてないとしか思えないし、鍵を付けてまで守らないといけないものがあるのか と思うと、何をしようとしてるのかと 逆に不審に思ってしまいます。
…が、もう言い合うのもアホらしくなったので、付ければ?と言いましたが、全然スッキリせず。
家の中なのに、自分の部屋に何が何でも鍵を付けるって、どう思われますか?
私の感覚がおかしいだけで、一般的に旦那さんの部屋には鍵があるもんなんでしょうか??
- m
コメント
ママリ
うち戸建ですが、旦那の部屋なんで贅沢なものはありません!
もしあっても私も鍵まで付けられたら嫌ですね💦
奏まま
うちの実家の話ですが、一戸建てを建てる時は父の部屋はありますが、トイレとお風呂場以外は付けていませんでした。
鍵を付けたがるのって、そうじゃなくても何か怪しいって思っちゃいますよね😅
-
m
ですよね?
普通、トイレとお風呂くらいですよね??
何をそんなに隠そうとしてるのかは知りませんが、何でそこまで反対するの?って。そんなに反対するってことは、入りたいの?って。
もうね、理解不能です。。- 10月31日
-
奏まま
ますます怪しく感じちゃいますよねー?
如何わしいDVD等を保管する為でも、それなら子どもに見つからないように上手く隠せば問題ないのに😅- 10月31日
-
m
だし、子どもには お父さんの部屋には入らないように躾ければいいと思うんですよね。
ディスプレイしてるのを触られたくないとか言いますけど、今現在、何もないですからね?笑
私が反対したから、どうしても鍵を付けたくなったそうです。
もうね、疲れます。。- 10月31日
-
奏まま
そうですよねー😅
男の人ってこっちが反発すると、逆上しますよね😅
お疲れ様です😅- 10月31日
-
m
本当いつもそう。
子どもより自分のこと優先するくせに、私にはあれこれ言ってくるし、ケンカしたらいつも私が悪いことにしないと終わらない。
こんなので家建てて大丈夫なのか、余計な心配が出てきます(>_<)- 10月31日
-
奏まま
今度は大きなお金が動くから余計に不安ですよね😰
丸く収まるように祈っています😑🙏- 10月31日
-
m
本当それです。一生に一度の大きな買い物で、しかも何千万円という借金をするという時に…
家を建てること自体、考え直した方がいいんじゃないかとさえ思ってしまいます。- 10月31日
ほっぺぶー👅
戸建ですが、旦那の部屋なんてなしですよ!
子ども部屋と夫婦の寝室で精一杯です((( °_° )))
百歩譲って、子ども部屋が必要になるまでの間だけ、一部屋使わせていますが鍵なんてかけさせません!開けっ放しです!笑
私は疑り深いので、鍵付けたいなんて言われたらとことん怪しいなと思ってしまいます…。
-
m
そうですよね!
やっぱり普通そうですよね?
ホント、自分の部屋があるだけありがたいと思えよ?です。
って、まだ計画中なだけなんですが^^;
やー、また段々 腹立ってきた!!- 10月31日
すず
うちは戸建ですが、シアタールームが防音なので、やりたい放題ですよ。
自分の城は欲しいものですよ!
作ってあげたらどうですか?それで、色々が上手く行けば結局時分に帰ってくるので、
広い心で受け入れたほうがいいですよー。浮気の一つや二つ、大丈夫ですよー。どーんと!
-
m
部屋を持つことには全然反対する気もないし、快諾してるんですよ。ただ、鍵を付けると言い出したので…
- 10月31日
みぃみぃ
旦那の部屋はないですが
旦那だけのスペースとして
夫婦の寝室にロフト付きにしました。私は高いとこに登れるけどおりれないので
あと寝室じたいには鍵が一応ついてます。
客として来たときに寝室をのぞくという無礼な方がいたのでつけました。
-
m
寝室に鍵を付けた理由、聞けば納得です。そうゆうの不安があるから鍵付けるじゃないですか?
基本 家族しかいない家の中で、自分の部屋に鍵って、私が信用されてないってことですよね?
そう思ったので反対したんですが、旦那はムキになって…- 10月31日
まゆ
私なら、鍵つけるなら、専用のお部屋の話はなかったことにすると言いますかね。もしくは、その部屋を半分にして、私も鍵付きの部屋欲しくなったわ!とか言うかも しれません。
-
はんちゃん
鍵はないですねー。そんな事言われたら怒っちゃうと思います( ̄◇ ̄;)
こんな言い方失礼ですが、家族での空間に疲れを感じてるのではないですか?気が休まらないとか。
完全に1人になれる空間が欲しくなってるみたいな。
旦那さんになんで鍵が必要なのか理由を明確にしてもらった方がいいと思います(ノ_<)
見られたくないものがあるんですかね?
普段mさんが旦那さんの物や行動に干渉しすぎてるとかはないですか?
友達で旦那の事を干渉しすぎて、旦那はその環境に疲れて帰りたくなくなってしまい、(友達は旦那のカバンも勝手に開けたりしてゴミ捨てたり整理してたようで)でも帰らなきゃいけないから自分の部屋がほしいと言ってきたって人がいましたよ!
部屋に鍵つけてその空間が居心地良くなれば何かと部屋に籠るのが目に見えます。
そこまで断固作ろうとしてるなら、辞めさせた方がいい気が私はします。家族の時間が減りそう(;_;)- 10月31日
-
はんちゃん
ごめんなさい!間違えて返信に書いちゃいました(;_;)
- 10月31日
-
m
そんなんだったら私も部屋 作って?って言ったら、半分こするか?って一応 言ってきたんですが、私にとっては本当に部屋が欲しいわけでもないし、鍵を付ける って言うのが問題なわけで。
すごい必死でムキになって怒り出したので、疲れました。。- 10月31日
-
m
鍵が必要な理由は入られたくない。の一点張りです。そこに、なぜ?と聞いても俺の部屋だから と。入らなくても、入ってしまうという事故があり得るとか、扉が少し開いてたら見たくなるのが人間だ とか。どんだけ人のことを信用してないんでしょうね。
因みに、私は普段から干渉してるつもりもないし、実際にカバンや携帯、パソコンだって勝手に触ることも見ることもありません。
今は育休中なので一人の時間は確かに減ってると思いますが、一人にしたらしたで、不満を言います。
今だって同じリビングにいても、私の存在を完全に無視してるような行動を取りますし、子どもが泣いてても自分のことが先だったりと、信じられないような行動が見られます。
あぁ…ただの愚痴になってしまいそうなので やめときますが、同じ部屋にいて存在を無視されるくらいなら、部屋に篭ってもらった方がいいです。結局、息子より自分なんですから。- 10月31日
-
はんちゃん
えぇ、なんで無視されてるんですか?
鍵の件で喧嘩したから?
もう鍵つけて、怪しい行動があったら信用なくなるからと伝えたらどうですかね、?
旦那さん自分勝手ですね。- 10月31日
-
m
無視されるのは大体 ケンカした時ですね。話しかけても無視。大音量でドラマとか見る。そうゆうこと普通にやります。
ホント腹立つし、理解不能なこと多いです。。
怪しい行動とか、信用なくなるとか言ったら、間違いなく逆ギレですね。- 10月31日
-
はんちゃん
うちの旦那も無視するんで、無視って逃げでちゃんと向き合いなよって言ったら無視はしなくなりました。
逆ギレされても、その通りなんだから
入られたくない部屋をそんな意地でも作ろうとする人を誰が信用するんだよって言っていいと思いますよ。- 10月31日
-
m
ホント 逃げ ですよね。改善していこうって言いながら、同じようなことで喧嘩したり、喧嘩したら感情のぶつけ合いで終わったり、勢いで押さえ込まれたり。ホントそんなんばっかりだと嫌になります…こんなので家建ててどうするの?ってなってしまう。
逆ギレして怒り出したら手の付けようがなくなるから、息子に悪影響でしかなくて…
日を空けて、落ち着いたら冷静に話してみます。- 10月31日
-
はんちゃん
うちの旦那も怒ると勢いで抑えこまれます。
だから怒鳴るはやめて、精神的DVだよと言うとおさまります(。-_-。)
一旦白紙にするのは難しいんですか?
冷静になって話し合う時に、ちゃんとお互いの意見を理解した上で建てた方がいいと思います。
このまま建てて鍵ついてもイライラの毎日ですよ(;_;)- 10月31日
♡じゃじゃ丸♡
部屋と呼べるのか微妙ですが…納戸?を旦那の仕事部屋にしてます♡
鍵はしてないけど、特に入ることもないし鍵をつけるって言われても気にしないですね…笑
旦那も一人の時間必要かなーって思うので(*´∀`*)
-
m
もちろん一人の時間は必要だと思うし、元々一人の時間を邪魔されたくない人なので、部屋を作るのはいいんです。
鍵を付ける…気にしないって、私にはできなかった。。- 10月31日
退会ユーザー
鍵って内鍵じゃなくて、外からかける鍵ですか?
仕事で大事な書類があるから、とかならわかりますがディスプレイを…とかなら、はぁ💧って感じですね(^^;
子供に邪魔されたくない、集中したいという理由なら、なにかあったら困るからスペアキーをmさんに預けるなら良いですかね(^^;
妻であるmさんにスペアキー預けられないなら無理ですね💦
内鍵なら、外から開けられるタイプも多いのでそれにするか…
いま分譲賃貸で3LDK、夫婦のみですが主人は仕事関係で1部屋使ってます。いま見てみたら、寝室と主人の部屋には内鍵ついてたので、付けたい人はいるんだろうな~って思いました。
-
m
最初 内鍵 って言ったんですね。けど、入られたくない が理由なら、内鍵って意味なくない?と伝えたんです。中にいるなら、外からはノックするし、中から返事すればいいわけで。
そんなこんなで、結局「そこまで鍵を反対するってことは、どうしても入ろうとしてる」と言い出し…入らないから要らないでしょ?は全く通用せず…
結論、最初はそこまで本気じゃなかったけど、私が反対したから内外両側からの鍵を付けるそうです。- 10月31日
-
退会ユーザー
思春期のお子さんでも、内鍵つけたがる子いますよね、勝手に入るなよ!みたいな(^^;
ご主人も鍵をかけることで、ふいに開けられることがないって空間が欲しいんですかね…
外からノックして、もし返事しなかったら開けられるから.とか…(^^;
私だったら過去に浮気とか不倫とかの問題がなければ内鍵なら良いかなと(^^
でもご主人外鍵内鍵つけたくなっちゃったんですね…スペアキーないともしもの時にドア壊すことになっちゃいますよね…めんどくさいですねぇ( ;∀;)
少し違いますが、私は着替えを主人に見られたくないタイプで(^^;
着替えるときは脱衣所か寝室に鍵をかけてこもります(笑)開けないよって言われても、ふざけて開けられたりしないか気になっちゃうので安心するために内鍵かけます(笑)
ご主人は男なので、見られたくないこともあるのかな~と思いました(^^;- 10月31日
-
m
思春期の子どもなら、それを許可するかどうかは別として、まだ分かります。でも 父親ですよ?
言ってる理由も理由だし、不意に開けたりしないし。と、思ってしまいます。
何かあった時、本当ドア壊すしかないですね。その時は旦那のお小遣いで直してもらいます。- 10月31日
ゆんたす
私は奥様の分もその旦那様のお部屋の鍵を作ればいいと思います!旦那様がそれでは意味がないって言うのであれば内緒で作るのがいいのではないですかね?でも、私だったらちゃんした理由を言ってもらいます!笑
-
m
旦那的にはそれでは意味がないんだと思います。結局 私のことも信用してないから、入られたくないっていう気持ちだけで鍵を付けようとするわけですから。
子どもが入るのを防ぐなら、最初から外鍵って言えばいいし、そもそも そのように躾ければいいんじゃないかと思ったんです。
私が勝手に入ると思ってるんでしょう。それかよっぼどやましいことをしようとしてるんですね。- 10月31日
たつや
鍵は変だと思います。
何を隠すんだろう?と思ってしまう。
-
m
そうですよね。見られて困るものがあるから、自分以外の人が入らないように鍵をするんですよね?
こっちは信用されてないって思っても仕方ないですよね…- 10月31日
m
ですよね?
元々一人の時間を大切にしたいというか、邪魔されたくない人なので、リビングとかで子どもが騒いでてうるさいって言われるくらいなら、自分の部屋 持っててもらった方がいいので、と思い部屋は快諾だったんですが。
反対する人が多いっていう話も聞くので、快諾してもらっただけ ありがたいと 思えよ。と思ってしまい…鍵とか理解不能。。