子供(3歳)の不正脈についてですよろしくお願いします去年の10月頃不正…
子供(3歳)の不正脈についてです
よろしくお願いします
去年の10月頃不正脈の疑いで
自宅で12時間心電図器具を装着しました
結局不正脈でした。
日常生活は普通にできています
今回検診でやはり不正脈があり
「何かした時だけではなく日常的に起こっているね」
との結果でした。
前回は「特に気にしないで良い」と言われたのですが、
今回は「特に普通の生活で良い、風邪の時の激しい運動は禁止ではないけど気を付けてね、失神とかあったらすぐ来て、まぁほぼ大丈夫だろーけど」と言われ【失神?】とビックリしました。
前回は特に何も言われなかったので何も調べず
あまり心配もしなかったのですが、
今回言葉にビックリして不正脈について無知で。
過去に子供不正脈だった、何年後治った、今まだ不正脈、こーゆー事気をつけている、普通の生活してる、気にしないで良いと思う、失神経験ある、失神の対応こーした、とかどんなことでも良いです。
検索したら嫌なことばかり出てきます
いろいろ教えて下さい
- りー(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なつみ
なぜ不整脈ってわかったのですか?
疑いって何をしたらわかるのですか?
ポン子
小学生のとき不整脈でした。激しい運動とか長時間運動(マラソンとか)とかすると苦しくなったりしました💦失神はなったことないですけど、激しすぎる運動とかをしちゃうと脈が飛んで失神する恐れがあるよってことです💦特に注意すべきことはありません‼️‼️普通に暮らしていて問題ないですよ✨
-
りー
回答ありがとうございます😊
運動を制限するのも子供にとって可哀想な事、でも、失神とかなったら、っと考えたら複雑で、私が不正脈を気にし過ぎですよね🥲- 2月8日
-
ポン子
確かにそうですが、先生からほぼ大丈夫と言われていてあまり詳しい説明がなされていないのであれば、あまり神経質にならなくても良いと思います💦だれでも不整脈はなる可能性がありますからね💦💦それが軽度か重度かの違いです‼️‼️
- 2月8日
-
りー
コメントありがとうございます。
家の中走って遊んでいても気になる、叱った際子供が激しく泣いた時も「激しく泣いた事で身体に何かあったらどうしよう」とか神経質になってしまってます😢コロナもものすごく神経質で今は潔癖症くらい🥺
先生からも「子供はよくあることだよ、まぁ、一時的とかもあるし、持ってる子もいるし、治る子や、ずっとの子もいる」と説明はされたのですが😣
でも、ポン子さんのおかげで【考えすぎ神経質すぎだ】と自分に自覚ができ、ありがたいです😣- 2月8日
-
ポン子
さすがに家の中を走って遊んだだけ、激しく泣いただけで大事になることはないと思います‼️いきなり不整脈と言われたらそりゃ焦るしびっくりするし不安になるし心配になることは当たり前だと思います‼️‼️先生の言う通りだと思います‼️‼️子供は良くあること、一時的な子もいるしずっと付き合っていかなくちゃならない子もいるし……心臓の部屋の間に穴が空いて産まれてくる子(心室中隔欠損症など)も自然と穴が塞がって心雑音がなくなる子もいるしなかなか穴が塞がらなくてオペしなくちゃならない子もいる……それと同じです💦今は娘さんのやりたいように過ごさせてあげて大丈夫ですよ😌✨
- 2月8日
-
りー
3歳の子生まれてすぐ心室中隔があり3ヶ月で塞がりました😊
心室中隔欠損や川崎病や不整脈いろいろ心臓系なので心配で😢
でも、大丈夫と言われ元気が出ました🌸
ありがとうございます😊- 2月9日
-
ポン子
そうだったんですね💦💦塞がってよかったー✨✨✨川崎病も大変ですもんね💦💦新生児から色々大変な思いをされてきたんですね💦💦ということは定期的に通院もしてる感じですね💦私の娘たちも定期的な通院があるので、ご苦労は分かります…😣💦いつもと違うなーということがあれば救外受診したりかかりつけ受診したりで良いと思います😌
リサさんも無理なさらないように✨✨- 2月9日
-
りー
頼もしい回答、お気遣いの言葉、ありがとうございました😊🌸
- 2月9日
りー
うちの子は過去川崎病で年に1回心臓の心電図とエコーがあります、その心電図で発覚しましたら。
りー
↑変に「ら。」が入ってました、すみません