※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園児の体重増加に悩んでいます。食欲旺盛で野菜より炭水化物が好き。食事に気を使うべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

2歳2ヶ月86センチの14.2キロでカウプ指数が19.1で肥満気味でした🥺
一歳ごろから保育園に通っており、最近は動く量も増えたのですが、食べる量も増えており、体重の増量がなかなか止まりません😭野菜も食べますが炭水化物大好きです!果物は好まないみたいです🥺🥺心配しすぎているのか、もう少し食事を気にかけてあげたほうがいいのか分かりません🥺皆さんはどうされてますか??

コメント

げーまー

うちも次男が2歳2ヶ月の頃は
89.6センチ、14.4キロでした!
1歳から通っていて生まれた時から
大きめだったのでそこまで気にしてません!
野菜は家ではあまり食べてくれませんが
保育園では給食毎日おかわりしてるみたいで…
果物は小さいうちから食べさせてるからか
大好きで本当によく食べます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!
    息子も食べること大好きで、いつもおかわりくださいって言ってます🥺笑
    気にしすぎもあまり良くないかなとか思いつつ、少し不安でした🥺
    いつか縦に伸びていくことを信じようと思います☺️

• 2月9日
めぐ

コメント失礼します。
うちの長男にそっくりな状況なので、コメントさせて頂きました🥲
うちは2歳0ヶ月85センチの14.0キロです😭
動く量も増えたけど、食べるのが好きでなかなか増量を止めることが出来ません🥺💦💦
炭水化物とかオヤツ果物の量気をつけてはいるものの、なかなかすらっとしない現状です💦その後お子様はどのような感じでしょうか?
差し支えなければ教えていただけたら有り難いです🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!状況が似ており安心しました🥺🥺その後3ヶ月は14.2キロをキープしている状態です!!動く量はさらに増えて食べる量も増えてるので、少し気にしながらではありますが、このまんま体重増加が止まって欲しいなと願ってます😭

• 5月4日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね✨
    現状キープ羨ましいです💕
    よく縦に伸びる時期が来ると言われてますが、うちの息子はずっと横伸びです😂
    教えていただきありがとうございました❣️うちもキープ出来るよう頑張ります!

• 5月6日