※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

3歳で幼稚園に行く子は少ないですか?来年、3歳の壁が心配です。

保育に在籍してて、3歳になって幼稚園に行かれる子は少ないのでしょうか?

長女が来年小規模園を卒園ですが、3歳の壁と言うのを知りまして🥲🥲🥲

コメント

ママリ

うちは春から2人とも小規模園なので来年からは上の子は幼稚園型こども園行きます😊
提携先?の保育園ありませんか?
そこなら加点されるはずですが、、、

私は小規模保育園で卒園後、
幼稚園に入園しましたよ!
事情があって仕事を辞めると決めていたので幼稚園にしましたが…
私の周りは半々ですね〜
このまま働く事を選んでいたら保育園に入らせます。

多分、優先で入れると思いますよ?
小規模に入ってて卒園後の言ってしまえば進路先が確保出来ないってあまりにも不憫だと思います💧
役所がしっかり優先でやってくれると思いますけどね…

みんてぃ

うちの子はそのパターンですが少ないと思います。ママリで何度も聞きましたがなかなか回答も得られず😂やはり幼稚園は行事などで平日に呼ばれることはちょいちょいありますので、融通効く仕事じゃないと難しい面もありますし、長期休みなども含めて預かり保育がないと難しいと思います。
でも、色々教育してくれるので、入れてよかったですよ😄数字やひらがな、音楽など教えてくれてます。昨日は、鶏さんに餌あげた〜って喜んでました笑

うちの子の幼稚園は小規模保育園?も運営してるので優先的に幼稚園入ってきますよ☺️
系列とかは無いんですか?

ママリ

多いか少ないかで言えば少ないんじゃないですかね。3歳の壁というのがあるんですね🤔