男の子が奇声を発して困っています。対策を知りたいです。
9か月になる男の子を育てています。
最近、キィ〜!やキャー!と日中奇声を発します。
私が家事をしている時や、かまってあげられないとき、離乳食の途中にもキャーキャー言います。
本当に耳が痛いくらい激しくて、どうしていいかわかりません(-.-)ネットでは、奇声を発したら口元に手を当ててしぃー!と教えてあげるといいと有りましたが、それをすると泣きます。笑
皆さんのお子様は奇声どうでしたか?
対策は何かとられましたか?
怒ってはダメだとわかってはいますがつい、イライラしてしまいます。結構ストレスが溜まってしまって、日中が怖いです(>_<)
何かいい方法があったら教えてください。
- メロン(3歳11ヶ月, 9歳)
コメント

kazusai
私は奇声は好きなだけあげさせてました(^_^;)アパートなのできっとすごく迷惑だったと思います(*_*)
9〜11ヶ月が後追いもひどくてちょっと台所で離乳食の準備してても泣き叫んで、主人が帰ってくるまで自分の食事はもちろん家事が一切終わってない日々が続きました。
とてもストレスが溜まりましたが、奇声を上げたり泣き叫ぶので極力家事はせずに息子と遊ぶようにしてました(^_^;)
メロン
なるほど…たしかに、かまってあげたり抱っこするとウチの子も叫ばなくなります。
やっぱりかまってほしいよ!ってサインなんですよね(>_<)
私も、抱っこをしながら家事をしたりなるべく話しかけたりして息子の気を和らごうとしてるんですが、気づいたらもう夕方、一日中抱っこ…という感じです(T-T)
今は、奇声はおさまりましたか?
kazusai
1歳を過ぎた頃に急にまた一人で遊び始めて、その間に家事ができて今はすごく平和な毎日です(^_^;)
後追いや奇声がひどい頃は夜泣きにも悩まされて、可愛いはずの息子を可愛いと思える余裕もないほどキツかったです(;_;)
私もまだまだ新米ママですが、大変な時期ってずっとは続かないんだと思いました!
家事はしばらくできませんが今は息子さんの気が済むまで構ってあげた方が良いと思います☆
メロン
なるほど〜!!
なんだか安心しました(*´ー`*)
後追いも奇声も今がピークなんですかね⁉︎
わかります。私も、怒ってはダメだとわかってはいますがつい、もう!静かに!と言ってしまいます(>_<)
家の中では極力かまってあげるようにして、外では抱っこで息子を安心させてみます(^^)
あとどれくらい続くかわかりませんが、大変な時期って長くは続かないと聞いて本当に心が軽くなりました。ありがとうございます(>_<)