※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

仕事復帰後のワーママ生活についてアドバイスをください。励みになります。

4月から仕事復帰します!
復帰したら忙しくなるのと仕事のストレスがかかるとは思うけれど復帰してよかったきとなどワーママさん教えてください。励みにしたいです。

コメント

はじめてのママリ

1人の時間が取れる!
お金が稼げるのでほしいもの買える!
貯金が増える!
お子さんが保育園なら行事や制作物もすごい感動します!

• みかん

みかん

ありがとうございます!ポジティブなお話すごく前向きになれました😊

• 2月8日
ひよこママ

息抜きになり、他者と話せること
子供と過ごす時間をより貴重に感じれること
教育貯金にあまり焦らなくてよくなった。

ですかね🤔

リズム作るまでは難しいとおもいますが頑張ってください!

• みかん

みかん

ありがとうございます!リズムができるまでですよね😭頑張ります!他者と話せるのも楽しみです😊

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

土日しか娘とゆっくり過ごせませんが、保育園でいろいろ覚えてくるので、毎週成長を感じることができます😊
あと、土日しかゆっくり過ごせないので娘には優しく接することができます😌

• みかん

みかん

ありがとうございます!子供との時間を大切にできそうですね👏✨

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

家族以外の大人と話をする時間が私にとってリフレッシュになっています☺️
貯金も頑張れるし、休みの日は子どもと遊ぶぞ!って気持ちの切り替えもできます😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!気持ちの切り替えができるのいいですね✨確かに今は毎日何しよう〜ってダラダラしちゃってます😭

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

ランチの時間とかめっちゃ自由~!と思います😆土日より平日のが自分のじかんある気がします!子供が大きくなってくると一日中遊んであげるのも大変ですし、保育園に預かって貰って沢山遊ばせてもらってる間に稼げるとか一石二鳥!って感じです😆

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね〜!確かに保育園ですごくいい体験させてもらえますもんね😊ランチが楽しみです✨

• 2月8日

子育てより楽だなーと思いました😂
それに所属がある安心感は半端ないです。仕事してないと暇だしなんとなく不安じゃないですか?
働いてたほうがバランスいいなーと思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます!それはすごくわかります!なんか不安になります。働いてお金を稼いでる、って安心感もほしいです。👏

• 2月8日
初夏☀️

昼食がゆっくり食べれる!
仕事のストレスはあると思いますが人と話す事で息抜きになりますね!
給料が出るので少しでも余裕が出来るですかね😌

• みかん

みかん

ありがとうございます!前向きになれます🙏✨

• 2月8日
🐯

やっぱり、
母親とは別の自分がある事ですかね!
ずっと育児だと私は疲れちゃうので、育児と仕事の切り替えができて気持ちが楽になりました。

それにお金も余裕が出来ましたし、保育園での過ごし方とか先生に相談したり出来るのも私は良かったです!

• みかん

みかん

ありがとうございます!私も多分専業主婦は無理かも…と思ってます😭家でずっとみてるのってすごいです。体力も気力も。だからって働くと楽ってわけではないとはわかってるんですが、確かに金銭面で余裕が出たら気持ちにも余裕でるかもしれませんよね。先生に相談できるの大きいですよね👏

• 2月8日
  • 🐯

🐯

家で子どもと2人ってキツいですよね、分かります。
    仕事は楽ではないけど、やっぱり全然気持ちが違いますもんね!
    金銭的にもお金が無いとどうしても喧嘩が増えたり…
    保育園での様子とか聞くの楽しいですし、同じくらいの友達との関わり方もお勉強だなーと思って成長を感じますもんね!

• 2月8日
  • みかん

みかん

そうですよね!今上の子だけ保育園行ってるんですが1日大人と喋ってないから帰りとか先生にめっちゃ喋っちゃいます😂子供はかわいいけどずっと一緒はメリハリもつけにくい…

成長を先生や友達と共有できるのも楽しいですよね💓

• 2月9日
  • 🐯

🐯

うちも上の子だけ保育園に行って、今は休暇中ですがやっぱり家に居ても何となくダラダラ時間が過ぎて焦ることも😅

• 2月9日
  • みかん

みかん

確かにそうですね、ダラダラと時間が過ぎて焦ってることあります。コロナがなければいろんなところに出かけたりもっと予定も詰められたと思うんですが…。結局家にいないといけないことが多いので、上の子は保育園にいろんな体験をさせてもらえて本当にありがたいです。その保育園も今は登園自粛要請が出ていますが…。それでも何回か登園させてもらえててありがたいです。仕事をするとやはりメリハリがつけられそうですよね!

• 2月10日
  • 🐯

🐯

家からなかなか出られなくて、お出かけの予定も全然出来ませんよね…
    保育園でたくさん遊ばせてもらえるの有難いです!
    仕事をしてたら、今みたいに登園自粛の時は困るのかな…とも思う気持ちもありますが、なかなかどっちも難しいですよね

• 2月10日
  • みかん

みかん

そうですよね…仕事があったら預けざるを得ないけど、自粛だけでなく休園ってなると預けられませんしね。そういう時にどう対応するかシュミレーションしとかないといけませんね。とはいえ復帰する頃にはだいぶ状況が変わってきてくれるといいのですが。もちろんいい方向に💦

• 2月10日