※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳くらいから自分で服を選ぶことができるようになります。服を選ぶ場所や位置を考えるのは良いですか?将来の成長を考えると良いでしょう。

何歳ごろから自分で服選んで着ますか??
自分で選べるように
棚とかも場所や位置を
かんがえたほうがいいのでしょうか??

まだ3歳とかなので
今後の成長具合がよくわかりません😂

コメント

ママリ

もうすぐ4歳の男の子ですが、3歳半前くらいから自分で服選ぶようになりました🤣

2歳頃から選んでます。

4段のカラーボックス使ってるので、
今の時期なら一段を長袖、長袖ワンピース、冬物ズボンにして、ここから選んてねという感じです。

幼稚園入ってからは、私服も多い園なので、今日は制服だよ、今日は体操着だよ、と言っておけば、そこから洋服選んでます。

下の子もそれ見てて、2歳頃から時々選んでます。

aa

3歳少し前くらいから選ぶようになりました!

洋服は子供達が自分で取れるような場所に置いてあります😊

なぁ〜お

上の子は4歳頃から時々自分で選びだし、下の子は2歳頃から準備してても嫌がることが増えたので自分で取り出しやすい位置に変えて自分で選んでもらうようにしました。

もこもこにゃんこ

休みの日だけ年中さんくらいから選んでます。
まだ私が選んでも文句言わないので😊
服は上も下も低い位置にハンガーにかけてあるので自分で選んで持ってこれます✨

みゆ

女の子だからなのか、2歳半とか3歳では自分で選ぶようになってました😅
低い位置の引き出しに入れてます☺️
長男は4歳ですが、あったかいのが良いとかの注文はありますが、自分で選ぶ気は無さそうです🤣

あんず

うちの子は選ぶようになったのは2歳半頃から、3歳手前くらいからは選んで勝手に自分で着替えるようになりました☺️
子どもの服はリビングの収納の1番取りやすいところに置いてあります😊
3段の引き出しで、1番上はトップス2段目はボトムス、3段目は靴下やハンカチ、カッパなど細々したものにしています😌

ちなみに横に同じように下の子用の3段ボックスを置いていますが、1歳半の下の子も靴下だけは毎日自分で1つ持ってきますよ😊

ひかり

娘は2歳頃です☺️

温度や天気に合わせられるようになったのは、2歳半頃からです。

スイ

3歳ごろから選ばせてます👔😊

保育園着は固定コーデなので私が選んでますが、休日は私がトップスを2着選んで、これとこれどっちがいい?と聞いてその中から選んでもらう。、、と言うのも1着だけ電車柄の服があって、全部の中から選ぶとなると絶対その服しか選ばないからです(笑)

その選んだ服に合う服を私が2枚選んで、じゃあ下はこれかこれどっちがいい?と聞いてそこから子どもに決めさせています♪そうすることで明らか組み合わせおかしいやろ、、っていうことも防げますし♫

4歳になったら1着増やして3着から選ばせるようにしようと思っています😌💕