5歳の子供が夜泣きで不安そうに泣きながら起き上がり、母親を探してドアへ向かう。抱きしめると落ち着くが、夜驚症や夢遊病か不安やストレスが原因か悩んでいる。アドバイスをお願いします。
上の子の事です。
小さい頃から夜泣きが凄かったんですが、5歳になった今も毎日1〜2回ほど起きます。
急に泣きながら起き上がったり
何か言いながら(不安そうに焦ってる感じ)起き上がったりして
私を探してるのか泣きそうになりながら
ドアへ向かって歩きます。
泣きながら起き上がった時に安心できるような声をかけて
抱きしめてあげると落ち着いてまた眠るのですが
これは何なのでしょうか💦
夜驚症?夢遊病?みたいな感じですかね🤔
最近、下の子が生まれて我慢してる事や不安も多々あると思います。
ストレスなのか何か不安な事があるのか…
毎日の事なので私もどうしてあげたら良いのか悩んでいます。
何かアドバイスや同じような方がいらっしゃいましたら
教えて下さい😢
- ☆(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
夜驚症のように思います🤔
私自身が夜驚症で、母がすごく心配だったと言ってました💦
私の場合は寝ぼけて泣いたことは全く覚えておらず、朝はケロッとしていたみたいですが、お子さんはどうでしょうか?
一度調べてみたことがあるのですが、心身の状態を整えたり、生活リズムの見直しなど以外は、成長を待つしかないみたいです…😭
無理に押さえつけるのはよくないそうで、今されているように抱きしめてあげて落ち着くのを待つのが良いみたいです😌
私の母も毎日の事で病んでたみたいですが、命に関わるような事(家を出そうになったり)がないようにだけ気をつけてくれてたようです💦
あまり心配なら一度医療機関で相談されてみてもいいかもしれません😢
心配だと思いますが、☆さんもあまり無理なさらないでくださいね🥲
☆
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
やはり夜驚症のような感じなんですね…
確かに次の日、聞いてみても覚えてないと言います😅
命に関わることがないように
私も気をつけようと思います💦💦
ありがとうございました😭!!