※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の虫歯について相談です。虫歯が進行し、永久歯が抜ける可能性があるため長期的な治療が必要か悩んでいます。歯医者での黒くする治療についても不安があります。

歯に詳しい方いたら教えて頂きたいのですが
娘が虫歯で歯が溶けてしまってるらしくこのまま行くと痛くて腫れちゃって
神経に行ったら永久歯が抜けちゃったり、
歯並びガタガタになるので
長く通わないといけないとお話聞きました。
6歳位まで様子みて今あまりやらないとおっしゃってましたが歯の溶けてる所をを黒くするみたいな?(一般人なんでちゃんと話せません💦すいません🙏)
って感じだったのですが
そのような場合って本当にそんなに長く通わないといけないんでしょうか?
ショックでしてどうなのかな?と思いました。

全部私の責任で申し訳ないと同時に泣きそうでした。
兄は虫歯大丈夫らしく
娘は早くから兄と同じもの食べたり
歯磨き嫌がるのでちゃんと磨けなかったから虫歯になってしまいました。

コメント

ママリ

黒くするやつは多分サホライドの事ですかね?
サホライドはまだ治療が難しいお子さんや初期の虫歯に使うもので、殺菌作用があって虫歯の進行を抑えられるので小さいお子さんの虫歯には有効です。
ですが、虫歯の進行を完全に食い止めることはできないので虫歯が進行していないかどうか経過観察をしないといけないから長く通う事になると言われたんだと思います。
けど虫歯じゃ無くても定期検診で3ヶ月に1回は歯医者に行きますし、どれくらいのスパンで歯医者に行かないといけないか分かりませんが、虫歯があるならどのみちこまめに歯科医に行くことはいい事だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!そうです!確かサホライド?とかそんな事言ってました✨

そうなんですね! 歯磨きもっとちゃんとすれば良くなりますか?って聞いたら「もう手遅れって感じでした💦」
    でも歯磨き嫌がっても無理やりやった方がいいかも!ってのと
    「ヤクルトやジュースとか飲んだらうがいしてね!」と言われました。
    片側しか見えなかったみたいですが奥歯が真ん中が溶けて空洞になってるそうです💦

もしかしたら
    神経が死ぬとか 
    永久歯がぬけたり
    歯並びガタガタになるかもってショックでした💦今日3日あけて2回目で次予約した日は10日位あくのでもっとひどくなったらどうしようかと不安です。

そうですよね!検診とかでもいきますよね😊

通ってれば良くなって来るんですかね?💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね、歯磨きは嫌がっても無理矢理羽交締めにしてでもやった方がいいです!
    じゃないと今回のように虫歯になるともっと大変だし痛い思いするので…🥲
    あとは歯磨きの後に画像のようなキシリトール100%のご褒美タブレットとかをあげてもいいかもですがあげてますか?
    何かご褒美があると磨かせてくれるかもしれませんし、磨くときも笑顔でニコニコしながら凄い!上手に磨けてるよ!とか褒めまくったりしたら徐々に嫌がらなくなるかもしれません🙆‍♀️
    次回の予約が先だと不安になるとは思いますが、先生も最悪の場合を説明しているだけだと思うのでこれからそうならない様に頑張りましょう!と言いたいんだと思います…!
    虫歯を進行させない為にお菓子やジュースはダラダラ食べしない、出来れば毎食後・難しければ1日に1回しっかり歯磨きすれば一気に進行する事は無いので今からでも頑張れば大丈夫だと思います💡
    歯磨き粉もフッ素入りのものが良いので2歳であればチェックアップのバナナ味がオススメです🍌

通って良くなると言うのは難しいと思いますが、少なくとも今よりは悪くならないですし歯並びとかも歯科医で定期的に診てもらっていればもし歯並びが悪くなっても治療方針を決めやすいと思うので安心だと思います✨

• 2月7日
はじめてのママリ

そうですよね!💦
嫌がったらあきらめちゃってましたが虫歯になってしまうと大変ですよね💦
最初は前歯が欠けたので歯医者さんに行ったら虫歯も見つけてもらい気づけて良かったって思わないとですね💦

あげてないです!タブレットだとラムネみたいな感じですか?✨
買ってみます!✨

歯ブラシは今クリニカのやつ使ってますがそれでもちゃんと歯磨きすれば大丈夫でしょうか?

いつも歯磨きは楽しそうにはするのですがただお口に歯ブラシカチャカチャやってるだけなので私がやろうとすると嫌がりますが誉めて上手ー😊って歯ブラシ強制的にやります❗

そうゆう事なんですかね💦
治るとか良くなるとか断言できませんもんね!様子みてみないと💦このまま行ったらこうなるよ!って事ですよね💦

バナナのジェルも試してみます✨

ダラダラ食べしなければお菓子はちょっと食べて大丈夫なんですか?💦

万が一寝落ちして歯磨き出来ない時は危ないですかね😭
基本食べた後!1回は歯ブラシします!ありがとうございます!頑張ります!

通って良くなるって感じじゃないのですね!
そうなんですね!歯医者さん通ってれば安心ですね!

ママリ

もし見つけてもらってなかったらそれこそ神経まで行って永久歯にも影響が出たかもしれないので早く見つかって良かったです✨

タブレットはラムネみたいな感じです!
キシリトール100%なら砂糖が入ってないので歯磨き後でも大丈夫なので💡

歯ブラシはクリニカでも大丈夫ですが、クリニカって結構ブラシが硬めなのでもしかすると大人がやると痛いから嫌がるのかもしれないです🤔
歯科医で売ってる子供用の歯ブラシで柔らかい物があるのでそれを使ってみてもいいかもしれません💡

そうです!最悪の場合です!
私も子供の頃虫歯があって乳歯何本か死んでました(痛いの我慢していつの間にか痛く無くなってたので多分神経死んでました)が歯並びめっちゃ良いので永久歯に影響してくるって本当によっぽどだと思います💦

ダラダラ食べしなかったらお菓子やジュース大丈夫ですよ🥺
食べた後にお茶飲むだけでもだいぶ違いますし、お菓子が悪!って訳では無いです☺️

毎日ちゃんと仕上げ磨きしてたら1日くらい出来なくても朝歯磨きしたら大丈夫です🙆‍♀️
プラークが悪さするのは歯に着いてから24時間以降なので、前回の歯磨きから24時間ならセーフ!って感じですし、24時間過ぎたとしても1日で虫歯にはならないので次の日しっかり歯磨きしたらOKです💡

治療が出来るなら虫歯を削って穴に詰め物をして治療完了にはなると思いますが多分削る治療は難しい感じですよね…?
乳歯なら治療せずに現状維持する事が多いので、はじめてのママリさんがお子さんの歯が黒くなってもOKであればサホライド塗って進行を抑えて現状維持!って感じだと思います🙆‍♀️
酷い歯科医ならサホライドの提案もなく治療がまともにできる年齢までただ経過を見るだけってとこもあるので良い歯医者さんにかかられましたね✨

毎度めっちゃ長いコメントしちゃってすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😃見つけて良かったです✨
    永久歯に影響ないといいです😭
    タブレット試してみます!

確かにクリニカ固いですね!もっと柔らかい歯ブラシだったら嫌がらないかもですね!歯医者さんでなんか売ってたのでみてみます✨

神経死んでたら痛くなくなるんですね💦

経験された方からお話聞けてありがたいです✨
    歯並びめっちゃいいんですね!安心しました!ちゃんと通えば悪くはならないですね😊

そうなんですね💦
    お菓子、ジュースも止めないと行けないかな❓と思ってました!お茶とかお水飲ませます❗

そうなんですね✨!
    たまに寝落ちしちゃって歯ブラシ出来ないときどうしよう😱って思ってました!
    安心しました!

多分口開けるので今泣いちゃうので削るのは厳しいかもですね💦😅
    歯が良くなるなら黒くなってもしょうがないと思ってます💦
    塗った所のみ黒くなるんですよね?✨

提案してくれたのは良い歯医者さんなんですね✨😆
    良かったです✨
    子供の歯医者さんに初めて行ったのでちゃんとしてる歯医者さんかな?って不安でした💦良かったです!
    通ってみます!
    治療できる年齢まで経過みる歯医者さんもあるんですね😱☀️ 
    息子だと多分泣かないで出来るかもですが、
    娘は慣れるまで泣いちゃうので難しいですよね💦

いえいえ!沢山教えて下さり助かります!✨😆
    歯医者さんに行っても長くお話出来ないので帰ってきてから不安な事沢山だったので
    教えて下さり助かります✨ありがとうございます😆👏

• 2月8日