※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

敷布団やマットレスは天日干しすべきか、室内で湿気防止すべきか相談です。皆さんはどのくらいの頻度で干していますか?

今月末出産予定です。
ベビーベッド用の固綿の敷布団(マットレス)を購入しました。シーツ類は洗えると記載があったので洗濯したのですが、敷布団は洗濯NGで天日干しするように表示がありました。

皆さんはどのくらいの頻度でお子さんの敷布団やマットレスは天日干ししていますか?

なんとなく外に干すのは不衛生に思えて、開封後そのままシーツをはめてセッティングしてはいるものの、それも不衛生な気がしてきて😭やはり天日干しすべきでしょうか?
室内でもベッドに立てかけて湿気防止すべきでしょうか?

ご意見教えてください😭🙏🏻🙏🏻

コメント

生まれてすぐはミルクや母乳の吐き戻し、その後はよだれが増えてきて、たまにお漏らしとかもするので最初の一年は本当に汚れる機会が増えます😅
お昼寝も多いので敷きっぱなしにしてるとカビることもあるので注意が必要です!

・シーツは1週間に一度は洗う(最初のうちはよく汚れるのでほぼ毎日交換)
・敷き布団は布団乾燥機でたまに当てる、晴れていて抵抗なかったら天日干しもたまにしてました!
・カビないように除湿シート(青いやつなど)するとまずカビない
・除湿シートをこまめに天日干しする
・シーツの下に防水シーツも敷く(おもらし吐き戻しの時にマットレス汚れないです!)
・マットレスが汚れたらつまみ洗い

我が家はいろいろ失敗してこれで綺麗に保ててます😄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭やはり大人の管理方法に比べると大変ですね😭全て実践するようにします!

• 2月9日