手づかみ食べの進め方について質問です。手づかみ食べメニューと私が食べさせるものを混合して与える場合、どのように進めれば良いでしょうか?全て手づかみ食べはいつまでにすべきですか?
つかみ食べについての質問です!
これから手づかみ食べをさせていこうとしているのですが、手づかみ食べメニューだけでなく、手づかみ食べメニューと私が食べさせる物と混合であげる予定ですが、その場合、どのようにして食べさせますか?
先に私が食べさせる物を全部食べさせてから手づかみ食べメニューを出しますか?
また、全て手づかみ食べはいつまですればいいんですか?
- プードル(2歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ゆっけおかしゃん
同時にあげています。
たぶん、手を出してきてゆっくりと食べさせていられないと思います(^^)
うちはご飯でも汁でも麺でも手を突っ込むので、手づかみしてる合間に口に運びますが、最後は結局ぐちゃぐちゃですよ😅
最近は少しずつスプーンも使い始めてますが、スプーンやフォークが上手になるまでは、手づかみだと思います!
みわ
私の娘も最近手づかみ食べを始めました*\(^o^)/*
元保育士の友人に聞くと、同時進行がおすすめだそうです!
主食などを先に全部食べさせてしまうと、お腹いっぱいになって手づかみの方を食べてくれなくなることが多いそうです!
私は、柔らかくした野菜スティックを与えて、合間に主食のおかゆや副菜をテンポよく口に入れています!
手づかみ食べに満足して飽きてしまうと、遊び始めて主食の方も食べなくなるのでテンポが大事だと思います!!
グチャグチャにして大変ですが、自分で食べることはやはり楽しそうで見ていて可愛いですよ♪
-
プードル
そうなんですね!
私も柔らかくした野菜を与えているのですが、手づかみ食べ喜んでやっています!
合間に食べさせたいのですが、うちの子は口の中にまだ入っているのにどんどん入れてしまうのでこちらが合間に入れられません。
掴もうとしたら皿を一度下げて私があげるというやり方がいいですかね?- 10月30日
-
みわ
私の娘もどんどん口に持っていくタイプです!!
野菜スティックを1本だけ持たせて一旦お皿を下げて、主食をあげてを繰り返してます( ´ ▽ ` )
お皿を目の前に置いておくと、無限に口に運ぶは、皿をひっくり返すはで大変なので(T ^ T)- 10月30日
-
プードル
そのようにすればいいんですね!
私もやってみます!ありがとうございました!- 10月30日
プードル
同時なんですね!
うちの子は口の中にまだ入っているのにすぐに次の食べ物を入れてしまいます。そんなもんなんですかね?
同時にあげてみます!
ゆっけおかしゃん
うちもすごいですよ😅
とんでもない量を掴んで口に入れて、噛めない飲めない分は出して投げたりします笑
噛み切らずに一口で入れてえづいたり💦
上手に食べられるまではかなり時間がかかると思いますが、気長に付き合おうと思います!
頑張りましょう👍