祖母が亡くなり、葬儀に参列するか悩んでいます。身体的にも精神的にも不安定で、新生児のお世話もあります。最後に会いたい気持ちもありますが、子供は連れていかず、旦那が見てくれる予定です。日帰りで葬儀だけを考えていますが、悩んでいます。
祖母が亡くなりました。
遠方のため、葬儀に参列するか悩んでいます。
産後ひと月も経っていないので
まだ身体が万全ではありません。
産後弛緩出血で2500ml出血により輸血、
帝王切開の傷の治りが悪く
まだ少量ですが出血もあります。
悪露もまだ出ています。腹痛もあります。
新生児のお世話で寝不足もあり、
身体はボロボロの状態です。
実家が大阪のため
帰省には電車、新幹線を利用します。
こちらは関東なので東京駅まで行かなければならず
コロナ感染も怖いです。
最後まで会いたいと言ってくれていた祖母です。
亡くなる日の午前中にテレビ電話で
私とひ孫の顔を見せる事ができました。
祖父が亡くなってから鬱になってしまい、
私が社会人になってからはなかなか会えず、
寂しさで自殺未遂、寝たきりに…と
困る事も多々ありましたが、小さい頃から
孫の私をとても可愛がってくれました。
コロナ禍で3年会えなかったので
最後に行きたい気持ちもあります。😞
皆さんならどうしますか…?
子供は連れていかず、
旦那が見てくれることになっています。
今も夜中はほとんど旦那が見てくれているので
ワンオペでもおそらく大丈夫です。
行くなら日帰りで葬儀だけと思っていますが
とても悩んでいます。
まとまりのない文章ですみません。
- 🐶(2歳9ヶ月)
rere
あたしなら子供見てくれるなら行きますね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
こうママ
お悔やみもうしあげます。
それは、会いたいですね。
でも本当、ご自身のお体と今一緒にお住まいのご主人の了承次第だと思います。
コロナでなかなか遠方には行きにくいのは確かなので…。
もどかしですよね、コロナさえ無ければ…と他人事ながら泣けてきます。
ふーちゃん
祖母さん、最後に🐶さんと曾孫さんのお顔が見れて幸せな最期だったと思います。
お顔が見れる日を待たれてたんだろうなぁと思ってしまいました。
まだまだお身体お辛いと思います。
行くか行かないかの判断は🐶さんによると思いますが、祖母さんはビデオ電話で会えただけでも十分幸せだと思うので、行けなくても気持ちは伝わってると思います。
お墓の方向に手を合わせてお祈りするだけでも気持ちは十分届くと思います。
最後にお顔を見たい気持ちも痛いほどわかりますが、産後のボロボロな身体で県外まで移動して、なにかトラブルが会った時に、産婦人科だと県外に行ったからという理由で受診を断られてしまう場合もあるかと思います💦
私が🐶さんの立場なら、少しコロナが落ち着いて自分自身が回復し、子どもが外出できるようになってからお参りに行くかなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
寂しいですよね。
私はコロナ禍でお葬式に参加できなかったので(参加不可でした)行ってもいいなら行きます。
でも体のことは本人が一番わかりますから、ご無理なさらずに。
ママリ
お悔やみ申し上げます。
最近親戚が亡くなりましたが遠方からの帰省は遠慮してほしいとのこと実子の方も参列出来ませんでした。
まずは地元の方に確認と、県外(都外府外)へ行くことによりかかりつけの産院へ何日間行けなくなるかの確認が必要かなと思います。
会いたい気持ちはわかりますが、私だったらもう少しいろいろ落ち着いてから改めて行こうと思います。
kかか
私も出産時に2300ml出血し輸血しましたが、産後体が万全になったのが4か月経った頃でした。
私ならどうするかな、と考えると当時の自分ならしんどくて且つ一人では不安で行けないです。(自分が倒れてしまいそう)
歩くのもしんどいですし、新幹線に乗ってとなると、、、
最後に会いたい気持ちもありますが、体とコロナが落ち着いてから、親族とおばあさまの昔話をして懐かしむ事でもいいのではないかと思います。
亡くなる日に、テレビ電話できて良かったですね。
はじめてのママリ🔰
私の場合はですが…
産後は思ったより身体動くし、大丈夫だと思い動き回ったり遠方に買い出しに行ったり、気にせずいつも通り過ごしていました。
ですが、血圧200/100に上がってしまいました。
なかなか下がらず高血圧症になってしまったのかと悩みましたが、半年ほどで治りました。
が、本当に無理は禁物だなと実感しました。
目眩もすごかったです。
私だったらもう少し回復してからにします💦
会いたいお気持ちはすごくわかります。
最後は🐶さんが決めることですが、
タロリ
私は祖母のお葬式出れませんでした。
未だに後悔してます。
亡くなったのはわかってるけど
理解が追いつかないというか
お別れが出来なかったのと
泣くタイミングが無くて
思い出して寂しくて泣いたりはしますが
やっぱり家で泣くのとお葬式の場で泣くのって
踏ん切りの付け方が違って
お葬式って別れに本当に大事なものなんだなーと思ってます。
旦那さん頼れそうなら、私なら行きます。
ただ、ご自身の体のことは
ご自身がよくわかってると思うので
体と相談ですかね、、、
ただどちらを選んでも
誰も文句言いませんし正解も間違いもないです。
むしろおばあちゃんは
🐶さんの体を優先してほしいと思うとも思います。
ご無理なさらないでくださいね。
ママリ
里帰り中、二人目を出産して二週間経たずに祖父を亡くしました。(初めての緊急事態宣言が出ていた頃です)
実家のすぐ側に祖父母の家があり、前日まで元気で自転車に乗ったりもしていたので、救急車が来ても、亡くなっても、実感がわきませんでした。
新生児がいるし、私も産後で体調が万全じゃなかったこともあり、通夜や葬儀は出なくてもいいと言われたのですが、それでは後悔しそうで…💦
通夜と葬儀の間に親族控え室までお別れに行ってきました。
まだまだ身体も辛い時期でしたが、あのときゆっくりとお別れが出来てよかったなと思っています。
それでも、ふと寂しくなったり、本当に亡くなったのかな?と思ったり、あのときお葬式に出ればよかった…なんて思うこともあります。(体調的には今考えても無理だなとはわかるのですが💦)
コロナ禍で遠方から参加してもいいのかどうか、🐶さんの身体は大丈夫かどうか、周りの協力が得られるかどうか、、、
そこがクリア出来るなら、私なら行く選択をすると思います。
ただ、日帰りでの遠方からの移動は本当にしんどいと思います。
旦那さんも付き添ってもらえると安心ですが、赤ちゃん連れての移動はコロナ感染も怖いですし悩みますよね😢
車移動が可能ならば、旦那さんに運転をお願いして…というのが気持ち的には負担が少ないかと思いますが、難しいですかね😭
まとまりのない回答ですみません💦
コメント