コメント

mama
今年の4月から娘が市内の私立幼稚園に入園するんですが
今の段階で必要なお金がわかるので、まだ入園していないですが私でよければお答えできます🙇🏽♀️
mama
今年の4月から娘が市内の私立幼稚園に入園するんですが
今の段階で必要なお金がわかるので、まだ入園していないですが私でよければお答えできます🙇🏽♀️
「お金」に関する質問
学童を出る前にトイレいったけど すぐにまた行きたくなったから と帰りにコンビニでトイレをして帰ってきたそうです。 大では無いそうです。 学童から家までの距離は7分くらいです。 私からすると、お金も持たない子供が…
【⠀仲のいい友達 距離を置くべきか 】 仲のいい女友達について相談させてください。 彼女とは、もう10年以上のお付き合いです。 高校生の頃は毎日のように会っていましたが、大学が別になってからは年に1回程度会う…
吐き出させてください 親からバカ女、ろくでなしと言われ続けて怒られて育ち、 褒められた記憶がなく自信を付けてもらった記憶もなく、 母はスポ少やってる奴らは自信満々だだの、人の悪口しか言わず、父の悪口も昔から…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
是非教えていただきたいです!
今度、満3歳児クラスで入園予定のところへ見学と説明に行くのですが、
金額の相場を知っておきたくて…😵💫💦
mama
娘が通う園では
入園準備金・3万円
制服(冬と夏合わせて)・6万5000円程
教材費・3万8000円
なので、14万円程です🙇🏽♀️
制服は、冬の制服代のみの支払いが先なので
夏の制服の支払いはまだです😊
制服代の中に、鞄だったり体操服も全部込みです😊
ママリ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
なるほど、それぐらいかかるのですね😳
制服代が高く感じましたが、制服以外にも体操服や靴も指定なら、やっぱりそれぐらいしますよね🤔🤔
準備しておくお金の目処がつきそうです!
ありがとうございます☺️✨
mama
いえいえ☺️
その園によって制服代は変わってくるかなとは思うんですが、私立なので皆さんだいたいこれくらいなのかな?と私も思っています🥺
とりあえず1枚ずつでしか
ブラウスも買わなくて…
また追加する予定なので
これ以上かかるな〜と思っています🥺
参考になって良かったです♡︎
ママリ
確かに、ブラウスやシャツは替えもいりますもんね😳
多めに見繕っておいた方が良さそうですね🤔💦
昨年秋の説明会や見学会に一切行けていないので何も情報がなく…
助かりました!🥰🥰
mama
最初から頼んでおけばよかったものの…サイズどうしようかと迷いすぎて、うっかり忘れていました😂😂
コロナ禍で、娘が通う園も
園庭開放なども今はしていなくて、説明会まで何も情報無かったです🥲🥲
いい幼稚園が見つかるといいですね☺️♡︎