お金・保険 大阪市の私立幼稚園の入園費用について教えてください。 大阪市で、私立幼稚園の満3歳児クラスに通われている、通われていた方、 入園にあたって必要なお金はおいくらぐらいでしたか❓🤔 入園費、制服代、教材費、事務手続き代…等、全て合わせての金額を教えてください🙇🏻♀️ 最終更新:2022年2月8日 お気に入り 私立幼稚園 3歳児 お金 服 入園 大阪府 大阪市 ママリ コメント mama 今年の4月から娘が市内の私立幼稚園に入園するんですが 今の段階で必要なお金がわかるので、まだ入園していないですが私でよければお答えできます🙇🏽♀️ 2月7日 ママリ 是非教えていただきたいです! 今度、満3歳児クラスで入園予定のところへ見学と説明に行くのですが、 金額の相場を知っておきたくて…😵💫💦 2月7日 mama 娘が通う園では 入園準備金・3万円 制服(冬と夏合わせて)・6万5000円程 教材費・3万8000円 なので、14万円程です🙇🏽♀️ 制服は、冬の制服代のみの支払いが先なので 夏の制服の支払いはまだです😊 制服代の中に、鞄だったり体操服も全部込みです😊 2月7日 ママリ 詳しく教えてくださり、ありがとうございます! なるほど、それぐらいかかるのですね😳 制服代が高く感じましたが、制服以外にも体操服や靴も指定なら、やっぱりそれぐらいしますよね🤔🤔 準備しておくお金の目処がつきそうです! ありがとうございます☺️✨ 2月7日 mama いえいえ☺️ その園によって制服代は変わってくるかなとは思うんですが、私立なので皆さんだいたいこれくらいなのかな?と私も思っています🥺 とりあえず1枚ずつでしか ブラウスも買わなくて… また追加する予定なので これ以上かかるな〜と思っています🥺 参考になって良かったです♡︎ 2月7日 ママリ 確かに、ブラウスやシャツは替えもいりますもんね😳 多めに見繕っておいた方が良さそうですね🤔💦 昨年秋の説明会や見学会に一切行けていないので何も情報がなく… 助かりました!🥰🥰 2月8日 mama 最初から頼んでおけばよかったものの…サイズどうしようかと迷いすぎて、うっかり忘れていました😂😂 コロナ禍で、娘が通う園も 園庭開放なども今はしていなくて、説明会まで何も情報無かったです🥲🥲 いい幼稚園が見つかるといいですね☺️♡︎ 2月8日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
是非教えていただきたいです!
今度、満3歳児クラスで入園予定のところへ見学と説明に行くのですが、
金額の相場を知っておきたくて…😵💫💦
mama
娘が通う園では
入園準備金・3万円
制服(冬と夏合わせて)・6万5000円程
教材費・3万8000円
なので、14万円程です🙇🏽♀️
制服は、冬の制服代のみの支払いが先なので
夏の制服の支払いはまだです😊
制服代の中に、鞄だったり体操服も全部込みです😊
ママリ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
なるほど、それぐらいかかるのですね😳
制服代が高く感じましたが、制服以外にも体操服や靴も指定なら、やっぱりそれぐらいしますよね🤔🤔
準備しておくお金の目処がつきそうです!
ありがとうございます☺️✨
mama
いえいえ☺️
その園によって制服代は変わってくるかなとは思うんですが、私立なので皆さんだいたいこれくらいなのかな?と私も思っています🥺
とりあえず1枚ずつでしか
ブラウスも買わなくて…
また追加する予定なので
これ以上かかるな〜と思っています🥺
参考になって良かったです♡︎
ママリ
確かに、ブラウスやシャツは替えもいりますもんね😳
多めに見繕っておいた方が良さそうですね🤔💦
昨年秋の説明会や見学会に一切行けていないので何も情報がなく…
助かりました!🥰🥰
mama
最初から頼んでおけばよかったものの…サイズどうしようかと迷いすぎて、うっかり忘れていました😂😂
コロナ禍で、娘が通う園も
園庭開放なども今はしていなくて、説明会まで何も情報無かったです🥲🥲
いい幼稚園が見つかるといいですね☺️♡︎