※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
サプリ・健康

午前中にかかりつけの歯医者に行き、20分以上待たされ、担当っはない先…

午前中にかかりつけの歯医者に行き、20分以上待たされ、担当っはない先生に診てもらいました。
知覚過敏があるので、薬を塗ってもらい、風を当てた時に、知覚過敏じゃない歯も染みたんですが、苦手な先生だったので言えず帰って来ました。
けど、気になってしまい、再度担当の方に診てもらう事にしました。
歯の磨きすぎと歯ぎしりで歯茎がすり減ってると言われたので、その歯もすり減ってるからとも思い。
風で染みるのは虫歯ですかね?

コメント

すり減ってるなら知覚過敏だと思いますよ
歯茎の中にある歯はエナメル質がなくて神経に近いのでしみるのだと思います
そこも薬塗ってもらえませんでしたか?

• みきママ

みきママ

言えなかったんです。
    これから担当の方が診てくれると言ったので来ました。
    くさび状欠損も反対側にあるので、もしかしたらと思ってます。

• 2月7日

退会ユーザー

くさび状欠損のところは虫歯じゃないですけどその分神経に近かったりするので神経に到達するのが他より早いから注意ですね
    これからなんですね
    歯磨き粉の研磨剤少ない物にしたり、歯ブラシの硬さ弱めにしたりしてもいいかもですね

• 2月7日
  • みきママ

みきママ

言われてから、研磨剤なしの歯ブラシを使うよにしたんですが、歯ブラシの硬さは再度見直したいと思います。

• 2月7日

退会ユーザー

力はそんなに入れなくてもブラシを歯に当てて20回くらい細かく磨けば汚れは取れますから歯ブラシは医者に売ってる所もあります。

• 2月7日
  • みきママ

みきママ

歯医者で歯ブラシ買ってきました。

• 2月7日
mi

知覚過敏だと思います。
近くの歯もしみてる気がするので塗ってもらえますか?と聞いてみてもいいと思います✨
たしか4本までは料金(点数)変わらずなので☺️

• みきママ

みきママ

聞いてみます。

• 2月7日