※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
ココロ・悩み

幼稚園帰りの息子に怒鳴ってしまい、イライラが爆発。PMS酷く、生理中で疲れている。息子は優しく、自分が母親失格だと感じている。どうしたらいいかわからない。

子どもを怒ったりするもので、不快に思われる方も多い内容ですが吐き出しになります。
すいません。

幼稚園帰りの息子に異常に怒鳴ってしまいました。
注意するのに手を繋がず走っていく、今日は特に地面に寝そべりお友達が息子に躓き転ばせてしまったりふざけるのが多く、最近色々重なってるイライラもありついに爆発してしまいました。

言い訳ですが今回PMSが酷い+生理になったのにイライラがおさまらない。
薬も飲んでるのにうつ状態が続くし、眠れないし、旦那や実家にも頼れないし1人になる時間もあまりない…
よくしたいけど何からやればいいのかも全くわからない。

わたしがダメダメだからか3歳で優しくてしっかりしてる息子で、母親失格な人間の所に生まれてきてしまいかわいそうで毎日本当に申し訳なさでいっぱいです。
我慢できずに情けないわたしが駄目なだけですが、もう疲れました。

コメント

ゆみ

すいません,私も同じように怒りすぎてしまったこと何度もあります。私はうつ、適応障害診断受けたこともありますが,実際はアスペルガーのグレーでした。脳疲労を起こし,うつ状態と言われてます。そんな状況なので、申し訳ないけど、怒り過ぎてます。
いつもおこりすぎたときは反省会のようにごめんね。大好きだよと話しています。いつもワンオペお疲れ様です。
実際,怒りすぎちゃう親なんてたくさんいます。仏のようにいられる人なんてほとんどいないです。
うつ状態ってどんな感じですか?診断されてますか??

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます。
    毎日何回もごめんねと言っていて、息子が寝た後反省会です💦

元々うつと診断されていて、産後に症状がひどくなり今は睡眠導入剤と安定剤を飲んでいて定期通院しています。
    症状的には眠れない、食欲が制御できない(食べすぎるor食べなさすぎる)、情緒不安定、体が常にだるい。という感じです。
    わたしも症状的に発達障害なんじゃないかと思う事があり、検査をしてもらおうかと考えています。

• 2月7日
  • ゆみ

ゆみ

毎回辛い気持ち本当にわかります。周りもそうだと分かっていても…と思いますよね。
    あーもうとてもわかります。ぜひ病院で診断してもらったほうがいいです。私は今は病院行けてないんですが、脳波の検査でグレーがわかりました。自分の性質を理解できただけでうつ状態が少し軽くなりました。ただ、やっぱり忙しいとつらくなってしまうので,うまく付き合えるように病院行こうと思ってます。
    その状況でワンオペ辛いと思います。あとは、どこか公的機関にもっと頼っていいんですよ。保健師さんに話聞いてもらうでも。幼稚園なら、夕方は少しファミサポなど利用するでも。本当につらいですよね。その中で子どものお世話,家事やってるなんて偉すぎます。

• 2月7日
  • しょりー

しょりー

優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。
    子ども1人なのにこんなに余裕がなくて情けなくて、ほんとに子育て向いてないなーって思います。
    頼って子どもにも自分にも少しでもストレスかからないようにしたほうがいいですよね。

自分の状況が少しでもわかるとやはり気持ちも多少楽になったりしますよね。
    かかりつけの病院では検査できないので、検査がしてもらえそうな所を調べてみようかと思います。

• 2月7日

日々の育児に家事お疲れ様です😭❣️

危ないのに手を繋がず走っていく←凄く分かります‼︎
私も命の危険性がある場合は本気で怒ります‼︎お友達を危険にさせるのも私もしょりーさんと同様怒ります‼︎PMSきついですよね🤧少しずつが重なって爆発してしまいますよね😭人間ですから当然ですよ‼︎

• しょりー

しょりー

コメントと優しい言葉をかけていただいて、ありがとうございます。

園に慣れてきたのか、ここ最近お迎えに行くとかなりふざける事が増えて今日ついにお友達を転ばせてしまった感じです💦
    軽く注意してる時はまだいいのですが怒りのスイッチが入ると自分で制御できなくなってしまうので、キツく言いすぎてしまう事が多く息子に申し訳ないです。

• 2月7日

私も毎日怒鳴ってます。
行き帰り言うこと聞かず、最近は外でも怒鳴ってて、嫌になります😭
先日は限界すぎて外で私が泣いてしまいました、、

毎日お疲れ様です😭

• しょりー

しょりー

KNさんも毎日お疲れ様です。
    2人育児かなり大変だと思いますし、きっとしんどくなってしまいますよね。

わたしも外でキツく言ってしまう事あるので、毎回自己嫌悪です。

• 2月7日

退会ユーザー

お子さん1人も、ずっと一対一でしんどいですよね?😢

• 2月7日
  • しょりー

しょりー

変わってくれる人がいないのがちょっとしんどいですね。
    幼稚園に通っているので園に行ってる間が唯一1人の時間って感じです。

• 2月7日

退会ユーザー

うちも保育園行ってて昼間1人時間あるのに
    行き帰りだけでどっと疲れます💦

• 2月7日
  • しょりー

しょりー

わかります!
    特に何かするわけでもないのに変にエネルギー使ってて家着いたら疲れちゃってますよね😅

• 2月8日

退会ユーザー

可愛いんですがね😅
    可愛いからこそ、疲れちゃう自分が嫌になりますよね💦

• 2月8日
  • しょりー

しょりー

そうですよね😓
    お互いにあまり無理しないようにしなきゃですよね😅

• 2月8日
たくあん

あははは笑!
怒りますよ!私なんてキレまくりで、、

昨日はお菓子作りながら(ねるねるみたいな作るお菓子のドーナツ屋さんとかお団子のやつの難しいやつ)キレまくりで 旦那と 私達は先生にはなれないねぇ。と大笑いしました。
楽しいはずのお菓子作りが、子供達の顔はこわばって😂

普通ですよ。
自分の説明でうまく伝わらないし、反発されたり、、イラッとしますよね!

• しょりー

しょりー

わたしも先生は無理ですね😅
    園児に穏やかに接してる園の先生方見るたび尊敬です。

危ない事や悪戯する時のが余計に聞かなかったりするので、ダメだと思いつつ我慢しきれず余計にイラッとしてしまいます。

• 2月7日