3歳の息子が公園から飛び出そうとしたが、言うことを聞かず、怒りを感じた母親。子供が理解するのはいつ頃か悩んでいる。
3歳1ヶ月の息子です。
今日公園から道路へ飛び出そうとしました。
止まって!止まって!!と大声を出しましたが、止まらず。
追いかけられてるのを楽しんでるかのように走っていき、最大限の声で止まって!!!と言ったら公園の出口直前で止まりました。
その時になんで止まらないの?!車にぶつかったらどうするの?!すっごい痛いんだよ?!と怒り言い聞かせました。
家に帰っても車とぶつかったらどうなるか、公園の外へ走って飛び出してはいけないこと、ママが止まってと言ったら止まってほしいこと、を言い続けました。
本人はポカン顔で理解してるような感じではありませんでした。
言っても分かってくれない、虚しく悲しくなりました。
いつから理解してくれるのでしょうか。
3歳だともうわかっても良い頃だとおもうのに…。
- ゆき(6歳)
コメント

退会ユーザー
出口直前で止まったなら、実際にはわかっているんだと思います。
ただまだまだ理性より欲求で生きてるのが3歳児です😅
あと小さい子の視野って、例えば牛乳パックの底から覗いて見える範囲でしか見えてないらしくて、周り見えてないんじゃなく見えないこと、悪気ないことも沢山あるみたいです😊
帰宅してから再度の注意は、ママがただ怒ってるってことしか伝わらないのでほぼ意味ないです💦たぶんもう別のこと考えてたりするからポカ〜ンとするんです😅
叱る場合は、その場で端的にのみ効果あります💦
とりあえず事故しなくて本当によかったですね😊

あんどれ
うちの子もダメだとわかってることをわざとやります😅
3歳くらいから反抗期に入るらしいので、それかなぁと思ってます💦
-
ゆき
返信ありがとうございます🙇♀️
ダメっていうと余計やりますよね!
反抗期なんですかね…😢
ただ生死に関わることはこれから叩いてでも叱りつけようと思います……- 2月7日

be
うちも親への反抗を
楽しんでますよ😭
あとは全然聞こえてないとか
夢中になると
突っ走っていくことも
あります🥲
未だに公園でも
入り口付近はすぐ掴みに
いける距離にいます😭
もう怖すぎて
今後自転車一人で
乗らせるとか
小学生で一人で登校とか
させれる気がしないです🥲
-
ゆき
返信ありがとうございます🙏
友達親子と会話してたちょっとの瞬間に行ってしまって…とても反省です。
これから入り口の前に立ってすぐ捕まえられるように気をつけます😭
同じくすぐ走る子なのでわたし無しで外を歩かせるのが今から恐ろしいです…😱- 2月7日
ゆき
お返事ありがとうございます😭!!!
理性より欲求…なるほどです。。。
はじめてのママリさんに言われてハッとしました。帰宅してからの再度注意は意味ないんですね…!!
確かにお腹減ったーと別のことを言ってました…。
その場でキチッと叱るように気をつけようと思います。
はじめてのママリさんなら、どのように端的に叱りますか😢?
捕まえた後すぐ、危ないよ!と叱ったものの、友達親子の手前だったのもあって少し抑えめに怒ってしまったのと、本人が友達が向かってきてくれるのを見ていて全然目線合わず、、なあなあになって帰ってきて叱ってしまいました…
退会ユーザー
ゆきさんの叱り方で大丈夫だと思います!
周りをシャットダウンして目線も合わせると尚良いですが難しい場面もありますもんね〜💦
止まる!危ない!ってきちんと大事なポイントは抑えてますよね😊