※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子の言葉の発達が心配。検診前で不安。この状況は大丈夫でしょうか。

1歳半の男の子を育てています。発語0でパパやママの理解がありません😭いただきますしてと言うと手を合わせたりバイバイは?と言うと言うと出来ます。言葉の理解もゴミとお風呂くらいで指差しも応答はありません。。1歳半検診来月かなーと思うと何も出来ずに行くことになりそうで不安しかありません😢1歳半ってこんな感じでも大丈夫なのでしょうか。

コメント

〇〇持ってきてー!とか〇〇どーれ?は出来ますか??
あとは共感の指差しは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    応答の指差しが出来ないので○○の部分が分かってないので無理です。○○どれ?と聞いても知らんぷりですね。。
    共感はあると思います。。

• 2月7日

退会ユーザー

検診で〇〇どーれ?は聞かれると思うので引っかかるとは思います💦うちは上の子が引っかかってました💦
    発語もうちの地域は3つくらいは出てないと引っかかります💦
    2歳まで様子見で、2歳の時点で言葉が単語でも出ていれば2歳半までさらに様子見です💦

個人差はありますが、早い子だと1歳半で2語文話す子もいるので💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

発語ゼロというのは、単語が出てないってことですか?あー、うー、とか何かしら発声はあるのでしょうか?言葉はわりと個人差ありますよね。うちの子も2歳ですが最近やっと単語が出始めてきたところです💦
理解面については、うちの場合絵本や図鑑で物の名前をかなり習得しました!絵本とか好きで読んだりはありますか?読み聞かせなどすると親子のコミュニケーションにもなりますし良いですよね😌

いけ

先月に1歳半検診でした!!🙂✋🏻
何もできずに行って、案の定引っかかって紹介状を頂きました😮‍💨(笑)

病院行きましたが、様子見って感じで大丈夫でしたよ👌🏻

検診引っかかったらダメ!ってわけじゃないので、いい機会なので色々お話聞いてもらったり、こんな関わり方が良いよとか教えてもーらおっぐらいの気持ちでいいと思います🙋🏻‍♀️🤍