※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ。
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の娘が目やにと涙が多い。明日の検診で相談するが、心配。

今日で生後1ヶ月の娘がいます!
生後1日目から目やにと涙がすごくて……
一応明日1ヶ月検診なので聞いてみますけど、ネットで調べると目の病気とか出てくるし、大丈夫かな……😱😞😞

コメント

はじめてのママリ🔰

先天性鼻涙管閉塞症というものかもしれないです。

病気というか赤ちゃんって元々鼻涙管っていう涙が通る管が狭くってそこが詰まって目やにが涙が出る子がすごく多いです。

治療として眉間側の目の際を小指で優しくマッサージしてあげたり目薬を処方します。それでも改善がなければ眼科で通水検査をしてもらったりします。

1ヶ月健診でよく相談される内容なのであまりきにせず明日健診で聞いてみてください☺️

• 初めてのママリ。

初めてのママリ。

そうなんですね🥺🥺

治るもんですか😞😞😭?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体感8割くらいは目薬とマッサージで治ってるイメージです☺️

1ヶ月くらいしてそれでも治らなかったら通水検査で通りが良くなるのでそれで治る子も多いです!

成長とともに何もしなくても治ることも多いので気長に見ていったらいいと思いますよにこ

• 2月7日
  • 初めてのママリ。

初めてのママリ。

マッサージは目頭に近いところですか?🥺

目薬の方が効果はありますかね🤔

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    目頭の少し横あたりを10秒20秒くらいしてみてください☺️

どっちだろう?
    でも先生によってマッサージは伝えずに目薬だけしょほうする先生もいるので目薬の方が効果あるのかもですね🤔

• 2月7日
  • 初めてのママリ。

初めてのママリ。

ありがとうございます😭
    質問攻めですみません💦
    助かります😭

明日聞いてみます🥺

• 2月7日
yuka

上の子が新生児期、目やにがすごかったです!目が開けづらそうなくらい出てたので、生後2週間くらいで一回小児科受診しました。点眼薬を処方してもらって使っていたら3.4日で良くなりました😊目やには新生児にはよくあることらしいです!薬もらえて、良くなるといいですね😌

• 初めてのママリ。

初めてのママリ。

明日1ヶ月検診なので、言ったら目薬とかくれますかね🥺

• 2月7日
  • yuka

yuka

もらえると思います!ほとんどが点眼で治るものだと思うので😄

• 2月7日
  • 初めてのママリ。

初めてのママリ。

明日言ってみます!🥺🥺

• 2月7日