※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりかぴん
子育て・グッズ

昼間の授乳が減ってきて悩んでいます。断乳やミルクの必要性がわからず相談したいです。

完母で生後10ヶ月の昼間の授乳について教えて下さい。

離乳食は三回食でしっかり残さず食べます。
最近は食べ終わっても欲しがる時があります。

日中はつかまり立ちではなく、
何にもつかまらずその場で屈伸したり
その場でぼーーーっと立っていたり
部屋の端から端まで爆笑しながら歩いています。笑

活動量は多いと思うんです。
でも、最近昼間まったくおっぱいを欲しがりません。
水分補給はストローマグで麦茶です。

おっぱい大好きな息子だったのに
大丈夫なのかなって思いつつ、
本人が欲しがらないならいらないんだろうなと思い、
昼間授乳していません。

朝寝やお昼寝の時はおっぱいではなく
抱っこでそのまますぅーっと寝ます。

夜の寝かしつけの時と、
朝起きるまでに2回泣いて起きるので
計3回夜間に授乳はしますが
それもきっともう必要ないのでしょうか?

おっぱいは少しは張るけど
日中はわりとふわっとしています。
さすがにお風呂上りは漏れてたりします。笑

このまま断乳?卒乳?するのが
良いタイミングなのか、
昼間や夜間にミルクやフォローアップミルクなど
あげたほうがいいのかわかりません。
(哺乳瓶でミルクは拒否せず飲みます。)

まとまりもなく長くなりましたが
アドバイスいただければうれしいです!

コメント

(・∀・)❤️

完ミなので参考になるかわかりませんが、ウチは朝起きた時と夜寝る前にミルクもしくはフォローアップのみしかもうミルクは飲んでいません(◍ ´꒳` ◍)b
水分補給はマグで麦茶を飲みますし、ご飯もよく食べているのでいいのかなと😅
欲しがらなくて、体重等がしっかりあるのであればあげなくてもいいのかなとも思います👍
親戚の子は11ヶ月で卒乳してその後はマグなどで牛乳しかのませていないと言っていましたよ😊

☆☆とも☆☆

うちも全く同じ感じです!私は逆に夜中のおっぱいをあげて良いのかな?と思ってました💦笑
昼間はご飯をしっかり食べてるなら要らないと思います♡欲しかったら泣くだろうし、眠れるって事は満足してるんだろうなーと思ってます♡

ひろのお母さん

私も完母です。
活動的には、ずりばい(前後、回転)とお座りで、つかまりだちは、しないです。
離乳食は、朝昼夕ほぼ必ず完食します。量は月齢にあった量で多くも少なくもないです。
体重は8㎏弱平均より小さめです。

で、母乳は3回食に、なってから食後飲まなくなったので、食後は飲まないです。
変わりにほしそうなら10、15時頃にあげます。
ちゃんと飲むときもあれば、半分遊びの時もありますが。
必ず飲むのは夜寝る前です。
寝起きや夜中はその日により、です。
大体1日3~4回あげてますね~。
私もこんな感じでよいのか悩んでます。
以前保健センターで相談したらまずは夜寝る前をやめたら佳いと言われました。虫歯になりにくいからと、、
難しいですねー(>_<)

こきむた

こんにちは。
うちは2回食をしっかり食べるようになったころから、食後のおっぱいを欲しがらなくなりました。今は3回食ですが、朝起きてから寝る前まで、授乳は1回あるかないかで、寝る前と夜中の授乳と、明け方にあるかないかです。離乳食をたくさん食べてるなら、このままでいいかなと思ってます。断乳は、夜間からとよく言いますが、友人はまず昼間からおっぱい無くしていったらすんなり卒乳できたと言っていました。その代わり、離乳食はもりもり食べてたみたいです。うちもそうなったらいいなーと思っていて、寝る前の授乳なしは、これまで2、3回ありました。どれが正解っていうのはないですが、保育園決まるまで、もうしばらく息子の流れにまかせてみようと思ってます😊小児科の先生からは、離乳食で鉄分とるようにねーって言われたくらいです。

Moe

私も完母です( *´꒳`* )10ヵ月に入り断乳しだいぶ落ち着いた生活になりました。きっと息子さんはおっぱいそろそろ卒業かもしれないですね(><)!私は3食モリモリ食べてくれるのでフォロミはあげてません!完母だったので、ミルク飲んだことがほぼないので、あまり飲んでくれないのもありますが…^^;

ゆりかぴん

みなさまアドバイスありがとうございました!
この質問をした日から、思い切って断乳致しました!

おっぱいの張りで白目の日々でお返事が遅れてしまい申し訳ありません。

今では落ち着いて、離乳食の食べる量がさらに増えました!そして、夜泣きもなくなり、セルフねんねもするようになり、断乳してよかったと思っています❤️

ありがとうございました!!