コメント
まなママ
分かります〜😭
ちょうど今、とても心配なことがあり毎日毎日病んで涙が出てきます😢
心配なことが解決したと思ったら、また次の心配事ができて、、
同じく不安が消えません😭
解決策とかじゃなくてすみません😣💦
はじめてのママリ🔰
人によると思うのと悩みが無くなる事はないと思いますが4歳の今多少落ち着いてます。
低月齢の時ほどの悩みや不安は無いです。
-
はじめてのママリ🔰
0歳→初めての育児不安だらけ
1歳→活発すぎる言葉話さないイヤイヤ期大変すぎる
2歳→少し落ち着いたが言葉を話さない発達が気になる
3歳→反抗期で怒ってばかりイライラする
4歳→疲れる事は色々あるが特に凄くこれが心配とかはなく比較的落ち着いてる
って感じです。
今だけかもしれませんけど😂
- 2月6日
-
とみー
やはり子供の年齢と共に心配なことや大変なことは変わっていくんですね……とりあえずでも、4歳を目指してみます。目標ができると少し気持ちが楽になります。
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
後、悩みが無くなってるというより悩みや不安を乗り越えて強くなってる動じなくなってきてる部分もあると思います。
これからもきっと子供が自分の世界ができてきたり思春期の時期に親として色々悩むんだろうなって思ってます。
私は3歳の反抗期が来るまでは1歳が戻りたく無い位大変でした😅
手足で全力拒否されて抱っこすらできない泣きっぱなしの時とからあって外でそうなると持ち上げられないので、米俵肩に担ぐようにして帰宅した事何度もあります💦- 2月7日
ぱんだ☆★
6歳と4歳の母親ですが、心配は心配ですが、もうなんでも来い!くらいになりました。
うちの子の場合発達グレーなので、定型発達の子ならもっと楽かもしれませんね。
-
とみー
私も早くなんでも来いと言えるようになりたいです!
- 2月7日
ママリ
7歳4歳1歳の子を育てていますが、常に悩み心配不安だらけですー💦子どもを育てるのって本当に大変ですよね。守りたい、何事もなく成長して幸せになってほしいって思えば思うほど不安に襲われちゃいます🥲
-
とみー
ほんと子供に関する怖いニュースなどを見る度に不安に襲われます
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
小学生になると子供自身の世界ができるし勉強もはじまるしなんかどっとつかれます。
幼稚園くらいまでが、しあわせでした
-
とみー
たしかに一人で出来ることが増えても、また新しいことが始まるんですよね。やはりもう成人するまでは不安は尽きなさそうですね
- 2月7日
♡
年齢によって悩みが変わるだけで
子育てって一生悩むもんだと思います。
今下の子イヤイヤで超絶大変ですが
上の子の思春期(中学生の時)が
1番精神的にやられました😭💦
あの毎日を思えば
下の子のイヤイヤはマシかな?とすら思います!(でも発達面での不安は色々あるので日々悩んでます)
-
とみー
たしかに思春期も相当大変そうですね。私なんかは言葉が下手だから、思春期の娘とはぶつかる未来しか見えないです
- 2月7日
退会ユーザー
前の方のコメントと被るのですが私も上の子(中学3年)がいますが現在進行形で
精神的にしんどいです。
下には3歳の子がいますが
肉体的にしんどいです。
-
とみー
やはり、思春期のお子さんがいらっしゃると神経をすり減らしますよね。
- 2月7日
ちび
その年齢年齢で違う悩みがあって、悩みがなくなることはないかなと思いますが
4歳くらいで子供も自分で出来ることが増えてきて
心配度合いが少しですが
落ち着いた気がします😊
うちは春から小学生ですが
色々心配すぎて頭おかしくなりそうです😭
-
とみー
私は今春からの保育園入園で色々不安になってますが、その次は小学校入学ですね。またその時私も色々心配になりそうです。
- 2月7日
とみー
ほんと一難去ってまた一難な感じで終わりが見えないの辛いですよね💧