※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1400gの牛革ランドセルは重いでしょうか?体格は標準、20分の徒歩通学です。使用経験のある方の意見を聞きたいです。

ランドセルについて

とある工房を見学して本人、親共にすごく気に入りました😌牛革、人工皮革共に置いてあるのですが、気に入ったのが牛革で唯一重さのみ気になっています。

そこで質問ですが、1400gのランドセル(牛革)はやはり重いと感じますか??💦実際にお子さんが使われている方にお話をお伺いしたいです😌

体格は標準、春生まれの女の子です!小学校までは徒歩で20分かからないぐらいです😌

コメント

ジャンジャン🐻

1.35キロと表記されてるららちゃん使ってます☺️
ガリガリの小柄な女の子ですが
体力は人一倍あるのか、ランドセルパンパンに詰め込んで片道約二キロ歩いてますよ😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ランドセルパンパンでも歩けてるのですね!!1.35キロだと牛革ですか??
    数百gの違いでも毎日だとキツイかな?と悩んでしまって。。😓

• 2月6日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

調べると人工皮革らしいです🙌
    自治体でららちゃんくれるので詳しくはないんですが😂

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!!
    ららちゃんくれるとは!!すごくうらやましいです😊♡
    気に入った工房には、牛革、人工皮革共にあるので、もう一度背負って決めようと思います😊ありがとうございました!

• 2月6日
ママリ

コストコのふわりぃ使ってます。小柄な小2男子です。(今身長120cm)
基本的にそれに500mlの水筒ぶら下げてます。

ランドセルは国語と算数以外は置き勉OKな学校ですが、体操服とか図工の持ち物とか入れてると転んだりした時ランドセルの重さで受け身取れなくて顔擦り剥いたりしてます😅

置き勉OKで1040gのランドセルで男の子でもそんななので、軽さはかなり重要だと思います。
学期末とかはお道具箱とかピアニカもあるので更にキツいと思います😂
私自身が本革のランドセルでしたが、学校まで2分くらいの距離で空っぽで背負ってても重くて辛かったのを今でも覚えています😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ふわりぃ先日幼稚園でカタログ貰ってきました♡デザインすごくいろいろありますね!!

確かに水筒やらいろんな荷物がプラスされますもんね💦
    私自身も本革でしたが、当時はみんなそんなものだったのであまり記憶にないのですが、今はすごく軽いのが出てるので悩みます😥

• 2月6日
ママリ*

1年生126cmの息子は1350gのランドセルを使っています。
教科書3冊とノート2冊?位で少ない方だと思います。(他は学校に置いておく決まり)
それ+水筒・学校のパソコン・給食の用意等で重たい重たい言うてます💦

なので、低学年の間は重さは重要かと思います。
ちなみに学校まで5分くらいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    学校によって教科書置いておいたりがあるのですね😌
    今はパソコンも増えたりと荷物も多そうですね💦そのあたりも確認できたらしてみようと思います!

• 2月7日