※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が吃り始めて1年、最近悪化。病院への相談時期は?3歳4ヶ月です。

昨年の夏前から、吃りはじめました。
一時期落ち着いていましたが、最近かなり吃ります😵

こ、こ、こ、これね~など、最初の言葉がうまくえない言えないことが多いです💦
話をちゃんと聞いてあげたりするようにして、注意はしていません。
様子見てますが、何歳くらいまで続けば病院に行った方がいいのでしょうか??

3歳4ヶ月の娘です!

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちは2歳2ヶ月で始まって、3ヶ月後には市のことばと発達の相談室に行きました!
あの時早く行っておけば・・・となるのが嫌だったので💦
ただ、半年毎で様子を見せに行っていますが、特に何かしてくれるわけではなく・・・就学まで続けば、リハビリのようなところ紹介してもらったりする予定です!

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

吃り自体、波があるものなので、直った!と思っても、実はまだってことはよくあるので、あまり一喜一憂しない方がいいみたいです😢とは言え、減るとやっぱり嬉しいし、増えると心配になりますよね・・・

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前までは様子見という感じでしょうか??
    よく考えると怖いことがあったら、出るような気がします😵先日豆まきで鬼がきていて、その翌日から出ています💦

• 2月6日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

一応、アドバイスはもらえます!こういう時に吃りやすいから、こういう接し方をすると吃りが減ると思いますよ!とか。
    それぞれ吃りやすいパターンがあるみたいです!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も3歳8ヶ月ですが、3歳ごろに入園した際に、吃ってて、
なおってたとおもったらまたこの前からどもりが酷くなりました🥲
うちの子は、
い、い、いつも〜みたいなかんじや、 パンダさんが〜、が、が、 みたいな感じです💦
病院に行ってもあんまり治療とかは無いですし、吃りを意識させないことが大切なのかな?と思い、まだいってないですが、、😭
吃りにも種類があって、連発はまだ治りやすいみたいです。
いーーーつも、や、
…いっつも と、言葉に詰まったりしだしたら、少し注意が必要なのかな?と私は思ってます😭
最近すごく不安で夜も寝れなくなってます、、。