コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちは2歳2ヶ月で始まって、3ヶ月後には市のことばと発達の相談室に行きました!
あの時早く行っておけば・・・となるのが嫌だったので💦
ただ、半年毎で様子を見せに行っていますが、特に何かしてくれるわけではなく・・・就学まで続けば、リハビリのようなところ紹介してもらったりする予定です!
はじめてのママリ🔰
うちの娘も3歳8ヶ月ですが、3歳ごろに入園した際に、吃ってて、
なおってたとおもったらまたこの前からどもりが酷くなりました🥲
うちの子は、
い、い、いつも〜みたいなかんじや、 パンダさんが〜、が、が、 みたいな感じです💦
病院に行ってもあんまり治療とかは無いですし、吃りを意識させないことが大切なのかな?と思い、まだいってないですが、、😭
吃りにも種類があって、連発はまだ治りやすいみたいです。
いーーーつも、や、
…いっつも と、言葉に詰まったりしだしたら、少し注意が必要なのかな?と私は思ってます😭
最近すごく不安で夜も寝れなくなってます、、。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
吃り自体、波があるものなので、直った!と思っても、実はまだってことはよくあるので、あまり一喜一憂しない方がいいみたいです😢とは言え、減るとやっぱり嬉しいし、増えると心配になりますよね・・・
はじめてのママリ🔰
就学前までは様子見という感じでしょうか??
よく考えると怖いことがあったら、出るような気がします😵先日豆まきで鬼がきていて、その翌日から出ています💦
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
一応、アドバイスはもらえます!こういう時に吃りやすいから、こういう接し方をすると吃りが減ると思いますよ!とか。
それぞれ吃りやすいパターンがあるみたいです!