※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診の内容について教えてください。普通は何がチェックされるか知りたいです。次男は自由奔放なので練習させてから行きたいです。

一歳半検診の内容教えてください!
今月次男の1歳半検診があるのですが長男のときはコロナで1歳10ヶ月のとき実施されてしかもめちゃくちゃ短時間で動物とか乗り物指差すだけだったんですけど普通は何ができてるかチェックするんですかね?😅

実際何を聞かれた、チェックされたとか教えていただきたいです🙇‍♀️自由奔放すぎる次男なのでちょっと練習させてから行きたくて😂

コメント

動物、食べ物の指差しやりました!
お喋りがほぼ出来てなくて相談しましたが
指差しが出来てるから理解はしてるし
大丈夫ですよ〜って感じで
何できるかチェックよりママと話のが
長かったです😂

• ママリ

ママリ

指差しすら気分がのらないとやってくれないのでびびってます😂
    お話の方が長いのですね!ありがとうございます😊

• 2月6日
ママリ

先日行きました🙌
身体測定、歯科検診、小児科診察で積み木や歩き方など見ました!指さしはチェックなかったです!あとは栄養士と保健師のお話でした😊

• ママリ

ママリ

歩き方のチェックもあるんですね!😳積み木家にないのでかわりにブロック出して遊ばせてみます😂
    ありがとうございます😊

• 2月6日
ゴルゴンゾーラ

身体測定、歯科健診、小児科診察でした。
指差しや積み木のチェックは無く、発達相談は希望者のみでした!
発語ゼロだったので発達相談してきました☺️

• ママリ

ママリ

何もチェックがない場合もあるんですね🤔市によるのかな~今の市引っ越してきたばかりで情報0でドキドキします😂ありがとうございます😊

• 2月6日
はじめてのママリ

先日行きました。
まずは身長、体重、頭囲測定(おむつ、一枚)
診察待ちの間に栄養士さんとのお話(私は栄養面で相談したいと問診票に書いていたのでない人もいました)
5分ぐらいで栄養士さんとのお話も終わり、歯科検診→小児科診察→フッ素でした。
小児科の先生での診察は聴診器、股関節、歩き方のチェックはされました。

その後に保健師さんとのお話で最初に指差しチェックはありましたが息子は人見知りで全くせず家ではしますと言ったらなら大丈夫だねーこのイラストわかりにくいしねとあっさり終わって問診票に沿って話していきましたが発語もあり、意思疎通できてるから大丈夫たねーと保健師さんとのお話も五分そこらで終わりました(コロナ対策で5分程度でお願いしますと張り紙されていました)。トータル1時間ほどでした!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    オムツ!忘れるとこでした😂
    コロナもあるしあっさり終わりそうですね!✨うちも意志疎通はできるので何とかなるかな(笑)

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おむつ一枚で測定でした!

結構ドキドキしていたのですがあっけなく終わっちゃって😅横の人なんて1分ぐらいで終わってました。が隣の人は発語がないとかでお母さんが結構心配されており長くお話されていたので保健師さんによるのかもしれません!

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

替えのオムツ忘れないように持っていきます🙆
    1分はめちゃくちゃ早いですね🤣
    優しそうな保健師さんに当たりたいです(笑)詳しくありがとうございました😊

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早すぎて
    二度見しちゃいました笑
    本当厳しい方は
    厳しいですもんね😭😭
    うちのところは
    ほぼ皆さん早く終わって
    いました!!

テストじゃないけど
    ソワソワしちゃいますよね!