臍の緒が取れた後の処置について、おへその血が乾いたようなものがついた場合、ガーゼで覆う必要がありますか?
2日前に臍の緒が取れました!取れた後も綿棒で消毒はしていたのですが、今オムツ替えの時におへそに少し血が乾いたようなものがついていました。
ガーゼなどで覆った方がいいのでしょうか?臍の緒が取れた後の正しい処置を教えていただきたいです!
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
R
何もしない方が良いです!今は乾かすような対応をするのが良いので血がすごい垂れてるとかじゃなければ放置です!後は粉薬はありませんか?あればそれをお風呂上がりにやれば大丈夫です。
こむぎ
お風呂あがりに消毒してたらいつの間にか血も止まりました🙆🏻♀️
かにちゃん
取れたあとも数日は出血はあり、オムツに固まりついたりします🙂でも清潔なガーゼやおしり拭きなどで綺麗にしてあげ、沐浴時に洗ってあげればそれで大丈夫です👌✨薬や消毒などやるより、清潔にしてあげるほうが治りが早く綺麗に治るとのことで産院からは言われました✨3人とも薬など付けず清潔にしてたらすぐよくなりましたよ!✨
はじめてのママリ🔰
私はへその緒産院入院中に取れました
助産師さんには清潔を保って乾燥させるのが一番と言われましたよ😊
コメント