SNSで他の子供の成長を見て不安になる。うちの子も早く話すようになるといいな。
SNS見てたら同じ月齢でもめちゃくちゃたくさん喋るこや、もう色もわかって答えられたりすごいのと、不安になる。見なきゃいいのに流れてくるから見ちゃう😢うちの子も話すようになるといいな😢まだ何も話さない😢
- ママリ
コメント

退会ユーザー
うちの子なんて女の子なのに2歳4ヶ月とかでしたよ🤣
焦らなくていいです!
気になるならSNS消した方が楽しく育児できますよー

▶6人の怪獣
うちの双子なんてぱぱ、ままも言わないしわんわんも言わないですよ🥲
宇宙語ばっかです(笑)
嫌でもそのうちうるさいくらい話すようになるので大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます😊うちもパパママワンワンも何も言いません😭
いつかうるさくなる日来ますかね😂ありがとうございます🙏🥺- 2月6日

どんぐり
うちも一歳半で一つも発語がなく、一歳半検診で経過観察になりました💦区役所の方から、2歳で連絡があり、現状を話すと更に様子見。。
2歳でもほとんど話さず、おうむ返しばかり。。2語文なんて夢のまた夢。。と思ってました。
ところがそこから3ヶ月、驚くほど言葉が出て、今はやりたいことを2語文で伝えられるようになりました。
比較しちゃいけないと思いつつも、どうしても比べてしまいますよね😓
私はSNSで他の子を見るのやめました!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊うちもまた2歳で連絡くることになってます💦今ではたくさんお話しされるんですね🥺急に突然話すようになるんですか?😳
そなんです、嫌でも流れてきて見ちゃうんですけど困ったもんです😅- 2月6日
-
どんぐり
ある日を境にということではないですが、短期間でなんだかんだすごい主張するようになったなぁと感じました。
何か聞いても、おうむ返しだったのが、返答がうん!に変わったり、お友達の名前や新幹線の名前が言えたりと、冬休み明けに会ったお友達のママには驚かれるほどでした。- 2月6日
-
ママリ
そうだったんですね☺️すごい成長ですね🥰たくさん吸収してたんですね✨教えてくださりありがとうございます😊
- 2月6日

はじめてのママリ🔰
3人子供いて、下の子が同じ位の月齢です!本当これは千差万別だから気にしないのが1番ですよー!上の子なんて3歳すぎるまで難語しか言わなかったですが、今5歳でうるさいくらい喋りますからー!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊そうなんですね🥺いずれうるさいくらいなりますか🥺なら今は喃語可愛いので楽しみます😂
- 2月6日

ママリン
SNSはできて嬉しいから載せるし、早い子だらけですよね。
その頃は全然でしたよ。まだまだこれからです。うちは2歳過ぎて急に言葉増えて来ましたよ。今はめちゃくちゃ喋ります。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんです💦趣味のアカウントなのに何故かたくさん流れてきてみんな早いなと💦
息子さんたくさんお話するようになったんですね☺️ある日急にお話しされたんですか?☺️- 2月6日

ゆうこ
上の子1歳6ヶ月で発語なかったです😂
心配でしたが2歳前くらいで単語ポツポツ出てきて、今4歳ですがめちゃくちゃ喋ります!(笑)
逆に下の女の子は1歳半で歌うたってました(笑)
ほんと育て方とかも関係なくその子によって違うんだなって思いました😌
周りが進んでると気になりますがまだ1歳半なので大丈夫ですよ✧︎
ママリ
コメントありがとうございます😊そう言っていただき安心します😭
そうなんですよね💦普通に趣味用アカウントだったのにそんなんばかり流れてきて😭