※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで、津波リスクを避けるため引っ越しを考えています。保育園と小学校の地区が変わるため、転園や入学先に悩んでいます。どちらが息子にとって良い選択か迷っています。

今年年少の息子がいるシングルマザーです!

今年、籍を入れる予定の方と一緒に住みます。
現在私と息子は海側に住んでいるのですが、南海トラフで津波が怖い為
ハザードマップ等で確認し、津波想定地域外で住む予定です。

引っ越しても息子が通っている保育園に通う事は遠いですができます。(片道自転車で20分)
ですが、通っている保育園と入学予定の小学校の地区が変わる為

・年中児にあがる際に転園するか
・今の保育園で卒園し、違う小学校に入学するか

で悩んでいます。
住む所も保育園も変わってしまうと戸惑ってしまうかな?とかも思います。
私も彼も、どちらの方が息子にとっていいのか悩んでも悩んでも答えが出ません…。

皆さんなら、どちらの選択肢にしますか💦?

コメント

あずきママ

私なら年中に上がる時に転園します。
もしかしたら、そこでご近所友達できるかもしれないですし、クラスが変われば環境も変わるので、このくらいの年齢の子は大丈夫な気がします。

息子の幼稚園で学年ごとに、ほぼ全員違うクラスメイトになるのですが、3日もすれば親友できてましたよ。

Riiiii☺︎

私は住んでるとこと保育園行ってるところ違います。町が違うので中学校になっても今の保育園のお友達とは一緒にならないです。

小学校て結局寄せ集めだからまた新しいお友達できるから気にしなくて大丈夫だよ〜と先輩ママに言われました😊
実際校区外の保育園の子って多いみたいです。

去年引っ越したんですが、保育園そのままで違う小学校入学します。
転園も考えたけど1からまた色々買い揃えないといけないのがお金もかかるし慣らしをまたしないといけないのも面倒なので🤦🏻‍♀️

年中で転園させるくらいなら年少のうちからでもいいと思いますよ🤔