※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリン
妊娠・出産

稽留流産で手術が必要。心の整理がつかず悲しい気持ち。前を向く方法を知りたい。

稽留流産と言われてしまいました。
昨日診察を受けたところ、8週辺りで成長が止まっていること、聞けていたはずの心拍がない事が分かり、流産ですと言われました。
手術は今週受けます。
どうして、、腹痛も出血もなくて、つわりもあったし、数時間前までは、どの位成長してるかな?無事か確認してもらってくるね!って言ってたのに、、。先生には「お母さんのせいじゃないからね」って何度も言って頂きました。
でも、、頭では分かっていても、心がついていかず、あれが悪かったんだ、考えが甘かったから天罰が下ったんだって悪い方向にばっかり考えてしまい、昨日も寝付けませんでした。
何度も何度も昨日のエコー画像がフラッシュバックして、なかなか気持ちの切り替えができません、。
みなさんはどうやって、前を向くことが出来ましたか?

コメント

りこママ

6人に1人が稽留流産すると言われています😖
仲のいい6人組がいますが、私以外にもう1人経験してます。
私のせいだとは思わなかったですが、まさか私が…とは思いました。
仕方のないこと、誰も悪くないと思えました。
もちろん涙は出ましたが、私は前を向けました。

• ミミリン

ミミリン

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません😢
    稽留流産って思ってた以上の割合で起こるものなのですね、、😢
    本当にそうですよね。まさか自分が、って思いました。誰の話をしているのだろう?私?って感じでした😭
    誰のせいでもない、、、。そう自分に言い聞かせて切り替えていきたいと思います!

• 2月6日
おちび

私も2年前流産しましたが初めての妊娠だったので
産まれるとしか頭になかったので流産なんて考えもしてなかったです。
ですが調べると流産する人は意外と多いみたいです。

• ミミリン

ミミリン

本当にそうですよね。私も妊娠=出産という考えだったので、今回我が子に自分の考えが甘かったことを教えてもらえたような気がします😢
    本当に無事に出産出来ることが奇跡なのですね😢

• 2月6日
may

私も初めての妊娠で稽留流産しました。
沢山泣きましたが、先生もお母さんのせいじゃないって言ってたし仕方ない!って切り替えました!
死産した時は流石にすぐに切り替えるのは無理だったし、今でも思い出すと泣けてきますが、時間が解決してくれると思います。

• ミミリン

ミミリン

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません😢
    たくさん辛い経験をされて来られたのが文章から伝わってきます、、。
    そうですよね、稽留流産もあれば、死産する事もある、無事に出産する事が当たり前じゃないと今回教えて貰えた気がします😢
    私も前を向いて歩いていこうと思います!

• 2月6日

3回連続で流産してて、3回目のやつが稽留流産でした。
正直またか〜ぐらいの気持ちでした。上の子のお世話もあるし悲しんでる暇なく家事育児しないといけないし😭
またやってたらできるやろ!程度の気持ちで深く考えずにいました!
もし流産じゃなくても何か障害や病気もって産まれてきたら
本当にこの子を可愛がれるのか?という不安しかなかったです💦

• ミミリン

ミミリン

辛い経験をたくさんされて来られたのですね、、😢
    はじめてのママリ🔰さんのように、ちゃんと切り替えられる力が欲しいです😢
    先生にも障害を持って産まれてくる子も、早産の子も流産しないパーセンテージには入ってるからねって言われました。本当に無事に産まれてくる事が奇跡だと痛感しました😢

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私は初めての妊娠が稽留流産でした。母体が原因ではないとは言われても悲しい気持ちは消えなかったです。たくさん泣いて八つ当たりして美味しいもの食べてそれでも泣いての繰り返しでした。

赤ちゃんが自分でこのタイミングではないと思ったんだ、赤ちゃんがタイミングを選んだんだと今はそう思っています。

流産後2ヶ月で再度妊娠することが出来ました。今も不安はずっとありますが、前の子がいたから今の子がいると思って、どちらの子も大切にしたいと思います。

• ミミリン

ミミリン

私も昨日同じ様に泣き、落ち着いたと思ったらまた涙が溢れての繰り返しでした😢
    今日も昨日の事は夢だったんじゃないか?と思いたかったけど、現実で、、また涙、、。本当に切り替えられない自分が辛いです😢
    でも、この子が教えてくれた事がたくさんあるし、まだまだ甘えん坊で手がかかる上の子の事を考えてくれたんだと思うようにします☺️

私も次また戻ってきてくれる事があれば、その子だと思ってまた大切にしたいです☺️

• 2月6日
あい

数時間前に流産と診断されました。
同じく出血もなく、つわりもあったし、なんでなの?と言ったかんじです。胎児の大きさも週数通りで火曜日に手術を受けますが、もうなんで、なんでばっかりです。

• ミミリン

ミミリン

本当にお気持ちよく分かります。自問自答ばっかりして、流産と聞いた時はえ?誰の話?私?ってぐるぐるしていました。
    実感も沸かないし、もしかしてまだお腹の中で生きてるかもって思ってしまって😢
    前を向こうと今頑張ってますが、手術が終わってからもしばらくは涙が出そうです、、。😢

• 2月6日
REI

こんにちは。
先週稽留流産を診断され一昨日手術受けました。
診断された日から受け止められないまま手術を迎えました。
私も腹痛出血は一切なくつわりもあったので本当になんで?って感じでした。本当に信じられなかったです。
手術を終えつわりがなくなり
少しずつ受け止めてきています。
まだ前を向ける様な状態ではありませんが上の子もいるのでゆっくりも
ずっと泣いている事も許されず‥
でも無理に前を向かずに頑張りすぎずたくさん泣いてゆっくり進んでいこうって言う気持ちです。

• ミミリン

ミミリン

私もまだお腹の中で生きているんじゃないか、、って心のどこかで思ってしまって。
    でも悪阻も軽くなってきているので、やっぱり先生の言う通りなんだ、、って。
    でも無理に考えないようにしたり、前を向かなきゃって気持ちが焦っていましたが、私もゆっくりでいいから、またこの子が帰ってきてくれると信じて進んで行こうと思えました☺️

• 2月6日
詩羽

2連続で稽留流産しました。
2回とも9週でだめになり
手術しました。
2回目は成長が悪く
まただめそうだなと覚悟はしていたけど
やっぱり悲しかったです😭
正直次無事に産めるまで
悲しみを乗り越えることが出来ませんでした😭
時間が経てば確かに悲しみは薄れてきましたが…
もし無事に産まれてたら今頃…
ばかり考えてしまって
ご近所さんが出産予定日あたりに
出産されたので
その子を見る度涙が出ました。
もう無事に赤ちゃん見ないと
乗り越えられないとまた頑張りました。
そして2人目が生まれて
やっとその子にも笑顔を向けることが出来るようになりました。
流産つらいですよね😭
今はゆっくり体を休めてくださいね…

• ミミリン

ミミリン

お辛い経験をたくさんされて来られたのですね、、😢
    私も今日スーパーに行ったら、2人お子さんがいる家族や、妊娠中の方を見て、辛くなりました。
    頑張ってすぐ前を向かなくても、ゆっくりそうやって前を向いていけばいいんだって思えました☺️

• 2月6日
ひよこ

私も8週の頃、心拍が確認できず稽流流産でこの前の月曜日に手術してきました😢

1人目の時は順調すぎるくらいに育っていたので、まさか自分が流産するとは思っていなかった為、検診の時に言われた時は気持ちが追いつかずつらかったです。
でも、手術までに気持ちを整理しつつ流産してしまった赤ちゃんはきっとまた逢いに来てくれると信じて少しずつ前を向けるようになってきました!
あとは娘の存在が気持ち的に救ってくれた気がします😌

今はつわりもなくなったので、我慢していた甘いものなど好きなものを食べたりして次、妊活する時までゆっくりするつもりです💡

お互いつらい経験でしたが、無理に気持ちを切り替える必要はないと思いますし、今はゆっくり体も心も休んでくださいね😭!

• ミミリン

ミミリン

お返事ありがとうございます😢息子もすごく順調に育ってくれていたので、私の話?え?誰の話?と説明をされている時頭が混乱してしまっていました😢
    本当に子どもの存在って大きいですよね😢
    私も主人や息子に支えられて少しずつ気持ちの整理が出来るかな、、?という所にいます。
    つわりも落ち着いてきているので、やはりそういう事なんだなあと思って、我慢していた物を食べようかな☺️

温かいコメント
    本当にありがとうございます☺️私もまたこの子が帰ってきてくれるまで、少しずつ前を向いていきたいと思います!

• 2月7日
うに👶🌈

先週、流産宣告を受けて自然排出待ちです。

先程からお腹と腰が痛くなってきたのでそろそろかなと、この時間から準備しているところです。

体外受精で授かり、高齢なこともあり最初から流産のリスクは告げられていましたが天国から地獄へと一気に突き落とされた感じで最初は涙も出ませんでした…

ママリやアメブロをずっと漁っていて辿り着いたのが胎内記憶を漫画にしている方のお話です。

Instagramで話題になり、アンビリーバボーでも放送された方なのですが、その方の漫画を読んでお空に帰った赤ちゃんの話でやっと涙が出てきました。

きっと戻ってくると信じて今は最後の仕事をきっちりやり遂げようと思います。

自然排出は小さなお産と言われるのですが、とても痛いのを知っているので恐怖心もありますが赤ちゃんと一緒に頑張ろうと思います😊

前向きになれるかどうかは人それぞれですけど、もし少しでも救われたらと思いコメントさせていただきました。

竹内文香さんと言う方です。良かったら覗いてみてください🌈