※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁこ シングルマザー
お金・保険

非課税世帯給付金の対象になるか不安です。シングルで実家暮らしで世帯分離していますが、親の扶養には入っていません。去年非課税だった場合、該当するでしょうか?市の情報が理解できず、手紙も2月下旬とのことで不安です。

非課税世帯給付金って、シングルだけど実家暮らしで世帯分離してあるはずで(住民票等は世帯主が私です)、親の扶養には入ってなくて、去年非課税の場合は該当するでしょうか?
市のホームページを見てもいまいち理解出来ず、手紙が届くのも2月下旬となってたのでちょっとモヤモヤしていたのでわかる方教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

該当するはずです!
市役所に身分証明書持って行ったら確認してくれますよ!

ママリ

世帯分離の考え方ですが、
こちらの自治体では、
非課税世帯の場合、
いくら世帯分離しても、
世帯分離として収入は見てくれません。
と、いうのも、
非課税世帯では子供を育てられないと判断されて、
同居の親などから何かしらの費用面援助があるとみなされます。(家賃など含む)
ですので、同居の家族みんなで子供を扶養しているとなり非課税認定されません。

• なぁこ シングルマザー

なぁこ シングルマザー

市のホームページには「(住民税が課税されている人の扶養親族などのみの世帯を除く)」と記載されているのですが扶養親族などのみの世帯というのが該当するのかしないのかがわからない為、ハッキリしないという感じです…

• 2月6日
か

私もシングルで実家暮らしで分からなくて役所に聞いてみたら世帯別にしてあると貰えるみたいですよ😊
前回の非課税の給付金も貰えました!

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです!
今年度?去年の9月〜今年の3月までかな?非課税になっていて、今回の給付金のお知らせ来ましたよ😌!

児童扶養手当は親の収入も加算されるから?もらえていませんが、9月からは非課税世帯になっていて子どもの保育料が免除になってます。