児童発達支援センターを利用されている方へ。子どもが自閉症と判明し、手続きについてアドバイスを求めています。障害児利用計画案やセルフプランの提出方法について教えてください。
児童発達支援センターを利用されている方に質問です。
1月末に子どもが軽度の自閉症であることが判明しました。
北部療育センターで意見書を作って頂いてる最中です。
その後の手続きがいまいちHPを見ても分からなく、通所受給者証が必要なことはわかっており、児発の見学にいって目星もたてています。
必要書類の中に障害児利用計画案またはセルフプラン
とありますが、これはどのようにされましたか?アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ポケット🔰ひろろ(1歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
りんご
相談支援事業所という施設があり、そこに頼むと障害児利用計画案はプロが立ててくれます。無料というか療育などの利用料と同じ無償化だと思います。
使わずにセルフプランとして自分で書くこともできます。
私自身子供を産むまで似たような計画案なんかを書いたりする仕事をしていたのでなんとなく書き方は知っているし、そんなに難しいものでは無いのですが、子育てしながら書くのは面倒で頼んでしまっています。
もこもこにゃんこ
私は発達相談に行っている支援センターで例文みたいなのを見せてもらって当てはまる項目をそのまま書いたり、相談員さんにアドバイスもらって書きました😊
別に自分でやれるなら自分で書いても良いよ〜って感じですけどね。
今どう言う事に困ってて、どういう風になって欲しいか、その為にどういう事をするかを書く感じですね。
どう言う支援を月何回利用するのか、施設などが決まっていればそれも記入します。
利用する施設なんかでも一緒に書いてくれるところもありますよ。
-
ポケット🔰ひろろ
支援センターで例文がある場所もあるんですね。目星つけてるところに聞いてみようと思います。
ありがとうございます。- 2月6日
退会ユーザー
私は自発の先生と話をしながら決めました!
-
ポケット🔰ひろろ
うちは児発の先生がついている訳ではないので、そのやり方は難しいですが、そんなやり方もあるんですね。
アドバイスありがとうございます。- 2月6日
mihana
もしかして広島ですかね?
私も参考にしたいので共有させてください🙏
今は見学.体験申込中で意見書もまだですが💦
知り合いは福祉課?へ受給者証の申請に行って、自分でセルフプラン書いたと言ってました!😣
-
ポケット🔰ひろろ
はい。広島市です。
0歳児クラスの時、保育園の先生に発達が遅いのを指摘され、療育センターへ通ってます。療育センターが公的医療機関になり月1だと限界が感じられ、児発を使いたいと先生に話をし、発達検査を1月に行い、この度のことが分かりました。
意見書もらい次第、福祉課へ行こうと思っています。- 2月6日
ドレミファ♪
うちの場合なんですが…
とりあえず障害福祉課など市役所の受給者証出してくれる場所に行き聞きました
始めての人はセルフプランが多いそうで(通ってれば通ってる所の人とかかけますがまだ通ってないので)窓口でそのまんま書き方教わったりしてその場で言い方悪いけど適当に書きました
記載するものが何点かあり
子供の一週間の行動7時起きるご飯保育園など土日公園とか書いて
利用目的
子供の発達を促すためみたいな
当たり障りのない例文もありそのまんま書き写しました
(市役所はそれで判断するわけではないく書類だけ出せばいい所なので)
これが1番早く取得できる方法かと思います
本来ならば障害福祉課(市町村によって呼び方違うかな)
ケースワーカさん予約して一緒にプランを考えるなど方法もあるみたいですが😅
色々ふっとばして直でかいてきました
意見書(この子には療育必要です)があるならすぐに発行できると思います
うちは早くてセンターの人に驚かれましたが一週間でできました
-
ポケット🔰ひろろ
意見書や診断書はいらなかったのですか?
私はとりあえず意見書を頂けたら福祉課へ行こうと思っています。- 2月6日
ポケット🔰ひろろ
お返事ありがとうございます。
テンプレみたいなものは調べたら乗っているのでしょうか?
プロに頼むと時間がかかるイメージがあり..
私自身放デイパートなので、全くイメージがわからないわけではないのですが..
りんご
自治体毎にテンプレートがあるところもあります。その辺りは自治体の子供福祉課とかに確認すると良いと思いますよ。無ければ書き方などはネットでわかります。確かに少し時間はかかるかもしれないですね。自発も目星が経っているのならセルフプランで良いかもですね!
私は、半年に一回とか更新月とかで書かないといけなかったり、自発などとも繋がりがあるので探す時とか問い合わせとかもしてくれてスムーズだったりするので便利なので使っちゃっています😊