2人目妊娠時の育休制度なしの場合、産後2〜3ヶ月で復帰が必要です。復帰できない場合、上の子は保育園を退園せざるを得ない可能性があります。
育休制度がなく2人目を妊娠した場合について!知識がないので教えてください🙇♂️例えばですが、第一子が保育園に通っていて、自分はパートで働いてるとします。2人目を妊娠したとして、育休制度がない、または取れない場合どうなるのでしょうか?
この場合、産後2ヶ月?3ヶ月で仕事復帰をしないといけなくなりますか?
もし、仕事復帰ができない場合、上の子は保育園を退園せざる得なくなるのでしょうか?
よろしくお願いします!!!
- 2児のママ
コメント
ゆう
2人目の時はパートでした☺️
パートでも子が2歳になるまでは基本的には保育園預けられましたよ。原則1年でしたが、申し込みをして保育園落ちた場合は2歳まで伸ばせました。
育休はなかったので休職扱いですね☺️
はじめてのママリ🔰
市によって変わると思います!
私の市は育休中は退園になるので、上の子一度退園してます💦
あゆ
市によってかわりますね。私は、社会保険あり、雇用保険も払ってるので、パートですが、育児休暇とってます。短時間保育で、保育園に預けれています…💦
育児休暇取れない、取らさない会社は違法になるので、女性雇用者が育児の為の休暇を要請したら、会社は速やかに育児の為の休暇を認めないといけません。
また、妊娠が分かった際に、使えないから、辞めてくれ。などの言い方も、マタハラになるので、社長とかでも、言ったらいけない決まりになってます…💦
うー
うちの市は育休制度がない場合は半年までに復帰したら上の子が退園にはならないとなってました!!
はじめてのママリ🔰
うちの市は育休なしだと
2ヶ月まで退園になります!
2人目3人目2ヶ月で
働きました🥺!
2児のママ
回答ありがとうございます!✨
休職は会社によっては出来なかったりもするのでしょうか?休職中でも預けられるということですか?🥺
ゆう
普通の飲食店でしたが休職できましたよ☺️妊娠が分かってから春には戻ってきたい旨伝えて話をして、休職にしてもらいました。保育園申し込みの勤務証明もその時の職場にかいてもらいました。
会社にもよると思いますが、出産の為の休職を断って退職に持っていかせる職場って結構まずいと思うので基本的には休職出来ると思います🤔