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しらたまん
子育て・グッズ

離乳食で季節外れの食材を食べさせる際のアドバイスを教えてください。

離乳食の食材について、先輩ママの皆さん教えてください!

生後7ヶ月で、離乳食の本の「考えない、マネするだけ」と謳われたものを見て離乳食を進めてきました

時期的に食べるべきものはだいたい食べたのですが、まだ食べていない野菜があります

しかし、季節的に「旬は今じゃないよな…」というものでした(ちなみにアスパラ、ホワイトアスパラです)

最近時期的に食べておかないと…と思ってきゅうりを食べさせたのですが、あまりいい顔をしていませんでした

旬じゃないきゅうりだったせいか、きゅうりの味自体が嫌だったのかはわかりませんが、冬のきゅうりはきっとあまり美味しくないからダメだったかな…と思いました

離乳食進める時期的に食べたほうがいいけど季節外れな食材、皆さんはどうしてましたか?

コメント

るう

旬とか関係なく食べさせてます。食べれる食材増えた方が料理の幅も増えるので✨その時期にしか出回ってない食材だったら話は別ですが…
あとは旬になったら積極的に食べさせてます。今の時期でしたら、普通のほうれん草よりもちぢみほうれん草を積極的に食べさせてます!

  • しらたまん

    しらたまん

    ありがとうございます<(_ _)>

    食べられる食材増やすという意味ではやはり食べさせたほうがいいですよね(-ω-。)

    4月から保育園行くのでなおさらですね(-ω-。)

    • 2月5日
  • るう

    るう

    保育園通うのでしたらなるべく多い種類食べれた方がいいですね!特にアレルギー項目の食品は食べれる時期になったら早い方がいいです。特に卵!

    • 2月5日
  • しらたまん

    しらたまん

    そうなんですよね(›´ω`‹ )

    卵進めなきゃとは思ってるんですが、卵黄嫌いでなかなか食べる量が増えなくて…

    卵白に進めるのか心配です( ´・ω・`)

    • 2月5日
  • るう

    るう

    お粥やコーンスープに混ぜても食べてくれませんか?💦

    • 2月5日
  • しらたまん

    しらたまん

    コーンスープはまだ食べさせたことないのでわかりませんが、お粥に混ぜたらオエッてされました(›´ω`‹ )

    あとじゃがいもに混ぜてみたこともありますが、オエッてしました(›´ω`‹ )

    • 2月6日
ぴょこ

時期は気にせず色んな食材あげてましたよー!
アレルギーチェックも兼ねてるので🙆‍♀️

  • しらたまん

    しらたまん

    ありがとうございます<(_ _)>

    そうか、アレルギーチェックか…

    そうなると食べさせたほうがいいですね‎( ꒪⌓꒪)

    • 2月5日
はじめてのママリ🔰

本の食材全部食べさせよう!と言うよりは、大人が食べるもので代用でいいかと思います🙆‍♀️🙆‍♀️
わかりやすい例えがないですが、レシピに小松菜がのっていて、我が家は小松菜食べません!ならほうれん草にしよう!とか🙆‍♀️🙆‍♀️

  • しらたまん

    しらたまん

    ありがとうございます<(_ _)>

    なるほど、そういうやり方もありますね!

    それこそ我が家は基本小松菜食べないほう(私が小松菜苦手なので…)でしたが、離乳食の本にあるからと小松菜買いました(;´Д`)

    でも離乳食作って余ったのを大人が食べたのですが、「あれ?小松菜美味い…」ってなり、それ以来小松菜食べるようになりました(-ω-。)

    • 2月5日
ひーちゃんおーちゃんのママ

離乳食の本、使わずに進めてます。食育栄養コンサルタントの資格を持ってます。

離乳食は、その時期の野菜を主にして与えてます。きゅうりは確かに夏の野菜ですね🥒
歯は生えてますか??7か月できゅうり単品は確かに青臭いと感じると思うので、細かく刻んで他の野菜と一緒に少し煮たりすれば気にせず食べられると思います〜
アスパラ、スーパーで売ってなければあえて探してまで与える必要ないかなって思います😂

  • しらたまん

    しらたまん

    ありがとうございます<(_ _)>

    歯は上下の前歯が生えてます(上が生えたてでまだちょっと埋まってます)

    きゅうり青臭かったと思います、きゅうり好きな大人の私でも「え、くっさ…」って思いました(›´ω`‹ )

    スーパー行ってみてアスパラなければ、週明けに市の栄養士さんに相談してみます(´・ω・`)

    • 2月6日
ママリ

離乳食に関する資格持ってます。
離乳食は飲み込みの練習、アレルギーないかの確認がメインなので、新しい食材試す時は旬じゃないとか気にしなくて良いですよ。あくまでアレルギーの安全確認、飲み込み機能の促進がメインです✨

苦手な食材など人それぞれで、それを食べられるようになるまではひたすら経験です(たしか他の食材と同じ頻度で15回くらい経験すると苦手感が減るなどと言われてます.)

新しい食材以外の時など、旬の食材を取り込むことで季節が感じられていいですね^_^くらいの感覚でいいですよ!

市販の離乳食もどんどん使っていいですよ。プロが味付け栄養計算してます。旬じゃないものは、むしろ加工品の方が出汁等で自然な味になってて受け入れやすいこともあります。

ちなみに、うちはきゅうりを初めてあげる時は、擦ったものを粉ミルクと混ぜてレンチンし、メロン風の味付けにして食べてもらってました💡

  • しらたまん

    しらたまん

    ありがとうございます<(_ _)>

    きゅうりに粉ミルクでメロン風になるんですか(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!

    そのままより絶対食べやすいですよね( ・ㅂ・)و ̑̑

    • 2月6日